Российский ПЕН-центр выступил в защиту Владимира Некляева

В заявлении, распространенном 24 декабря, отмечается, что российский ПЕН-центр "глубоко возмущен арестом одного из руководителей Белорусского ПЕН-центра Владимира Некляева, известного белорусского поэта, прозаика, общественного деятеля, лауреата ряда профессиональных и государственных наград за литературную деятельность".

В России хорошо знают творчество Владимира Некляева. В октябре 2010 года в Москве в переводе ряда российских поэтов, с предисловием Евгения Евтушенко, вышла его новая книга стихов "Окно", пишут авторы документа".
 
"19 декабря кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев был жестоко избит по дороге на Октябрьскую площадь, ему даже не дали доехать до митинга. С черепно-мозговой травмой, в бессознательном состоянии он был доставлен в больницу, а оттуда похищен людьми в штатском, что вызывает особую тревогу у всех, кто помнит о способах расправы А. Лукашенко со своими политическими противниками (В. Гончаром, Ю. Захаренко, Дмитрием Заводским и др.). Атаке подвергся и другой оппозиционный кандидат в президенты - Николай Статкевич. 17 человек, участвовавших в акциях протеста, обвиняются властями Беларуси по делу, возбужденному по ч. 1 и 2 ст. 293 УК (массовые беспорядки). Среди них - шесть бывших кандидатов в президенты: Владимир Некляев, Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Григорий Костусев, Алесь Михалевич. Им грозит лишение свободы до 15 лет.
 
Опираясь на Хартию Международного ПЕН-клуба, в которой, в частности, сказано, что "... необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов", мы требуем немедленного освобождения Владимира Некляева и его соратников и считаем абсурдными и неправомерными действия властей Беларуси - государства, которое якобы придерживается демократических принципов управления.
 
Председатель - Андрей Битов

Заместитель председателя - Алексей Симонов

Члены Исполкома - Лев Тимофеев, Юна Мориц, Александр Городницкий, Людмила Улицкая
13:30 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии