Белорусские тюрьмы — испытание человеческого достоинства

Из 639 граждан, задержанных 19-20 декабря в Минске, после присуждения штрафа или на других основаниях на свободу отпущены 100 человек. В частности, были отпущены несовершеннолетние. Остальные задержанные приговариваются к различным срокам административных арестов. Тем временем активисты собирают передачи тем, кто находится в тюрьмах.

По информации МВД, за участие в акции, в которой, по официальным данным, приняло участие три тысячи человек, а по оценкам журналистов около 20 тысяч, были задержаны 639 граждан.

Адвокатов не пускают к задержанным политикам

Адвокаты арестованных кандидатов в президенты направили жалобу генеральному прокурору Григорию Василевичу в связи с тем, что они не могут реализовать право на встречу со своими подзащитными. Об этом БелаПАН сообщила адвокат Владимира Некляева Тамара Сидоренко.

Также жалобу подписали адвокат Андрея Санникова и Павла Северинца Павел Сапелко, адвокат руководителя штаба Некляева Андрея Дмитриева Ирина Минина, адвокат Алеся Михалевича Олег Агеев.

По словам Сидоренко, сегодня она в очередной раз пришла в Комитет госбезопасности, чтобы встретиться с Владимиром Некляевым.

"Наши документы были в очереди первыми. 22 и 23 декабря мы были в очереди первыми либо вторыми. Тем не менее, перед нами вызывают совершенно других людей, которые стоят в очереди за нами. Несмотря на то что это "живая очередь", вызывают следователей и адвокатов к людям, которые стоят в очереди позже нас», — рассказала адвокат.

"Таким образом, есть все основания полагать, что недопуск меня к моему подзащитному производится целенаправленно", — подчеркнула Тамара Сидоренко.

Она сообщила, что сейчас очереди на встречу со своими подзащитными ожидает адвокат Павел Сапелко. Его также не пускают по живой очереди, добавила Сидоренко.

Аналогичные трудности испытывают и другие адвокаты. Кроме того, адвокаты оставили запись в книге жалоб и предложений в дежурной части КГБ, где отметили, что существующий порядок нарушает права адвокатов на встречу с подзащитными.

Задержанным участникам акции помогает общественность

В эти дни около Центра изоляции правонарушителей на Окрестина, 36, изолятора управления по гражданству и миграции РУВД Минского района на Скорины, 20, изолятора Жодинского РУВД (Минская область) выстраиваются очереди родственников и близких задержанных с передачами для участников массовой акции протеста.

Также помощь оказывают общественные активисты. Например, передачи в Жодино возят активисты просветительского учреждения "Центр правовой трансформации".

Хотя арестованные содержатся в тюрьме, передачи для них принимают в здании Жодинского РУВД по ул. Сухоградской, 1, с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00. Когда активисты приехали туда в 15.30, очередь составляла несколько десятков. Например, одна жительница Жодино принесла более двадцати пакетов разных вещей и раздавала людям в очереди. Запускали в здание РУВД по несколько человек, очередь часами стояла на улице. В результате приняли всех, кто успел занять очередь до 17.00.

В Беларуси также стартовала общественная кампания "Ангел-хранитель", призванная поддержать осужденных за участие в акции 19 декабря. Кампания не носит политического характера, и присоединиться к ней могут люди любых взглядов: «Главное — желание помочь тем, кому сейчас приходится непросто, кто встречает праздники в холодной камере без самых необходимых вещей".

"Из-за того, что информация о заключенных не систематизирована, помощь оказывается очень неравномерно, — говорится на сайте кампании "Ангел-хранитель". — Человеку, находящемуся в изоляторе временного содержания, можно передать только одну передачу в день. Не зная друг о друге, разные люди пытаются помочь одному и тому же заключенному — и им отказывают в принятии передачи. А в то же самое время другой человек может сидеть в камере без теплых вещей, потому что его друзья и родственники живут далеко от Минска или не знают о его судьбе. Кто-то не успевает добраться до Жодино, а кто-то едет туда в полупустой машине. Действуя вместе, можно избежать таких ошибок и быстро помочь всем нуждающимся".

Контактные телефоны центра сбора передач для задержанных 19-20 декабря: (017) 284-50-12, (029) 685-52-39.

Собирают вещи для задержанных и в офисе Партии БНФ на проспекте Машерова, 8.

"Если задержанной девушке, которая была в юбке и колготках на Площади, ничего не передадут, в этой одежде она и проведет время, определенное судом, в тюрьме, — сказал Naviny.by секретарь управы БНФ Сяржук Семенюк. — Это правда — ничего, включая гигиенические принадлежности, на Окрестина не выдают как женщинам, так и мужчинам. В течение всего срока заключения не будут менять белье. Постельного белья нет, как нет и кроватей. Вместо них — деревянный постамент, без одеял и подушек, без постельного белья. В камерах на Окрестина от 8 до 20 человек. Теперь, скорее всего, с учетом большого числа задержанных одномоментно, больше. В тюрьме в Жодино условия лучше. Например, там выдают одеяла, чего на Окрестина нет".

Семенюк говорит, что ежедневно в офис приходит около 150 человек, готовых оказать помощь задержанным. Он даже удивлен, что очень много мужчин оказывают помощь: "Женщины помогают сортировать вещи, продукты, предметы гигиены. Мужчины буквально машинами закупают воду, другие необходимые вещи".

На сегодняшний день собрано все необходимое для находящихся в заключении, даже с большим запасом. Теперь сделан уклон на финансовую помощь: "Нужно приобретать лекарства тем, кто находится в больницах. Например, есть девушка со сломанной ногой в 6-й больнице. Ей необходима помощь после операции. Есть несколько человек со сломанными руками".

По данным Минздрава, на 21 декабря 14 человек, получивших травмы в ходе акции в Минске 19 декабря, находятся в медицинских стационарах. В их числе шесть военнослужащих. За медицинской помощью обратились 122 человека, в том числе 79 военнослужащих МВД.

Семенюк считает, что пострадавших значительно больше, в том числе в больницах: "Мы занимаемся составлением списка тех, кто получил увечья в результате акции. Нам известны факты, когда людей с больницы повезли в суд, а оттуда на 10 суток отбывать наказание в тюрьму. Так поступили со Светланой Носовой, у которой была диагностирована черепно-мозговая травма и гематомы".

Напомним, что из больницы скорой помощи Минска был силой увезен и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, о местонахождении которого страна узнала от Александра Лукашенко вечером. "Некляев находится в следственном изоляторе", — сообщил Лукашенко 20 декабря на пресс-конференции в Минске.

Семенюк отметил, что сейчас передать передачу не так просто: "Мы только с третьего раза смогли передать мужчине со сломанной рукой, который отбывает наказание на Окрестина, специальную повязку. Категорически не хотели брать. Приходилось настаивать, упрашивать. В начале недели брали бинты и активированный уголь. Вчера уже отказывались, выкладывали. В Жодино особенно внимательны к тому, что мы привозим. Например, не прошел выпуск "Нашай Нівы", посвященный Площади. Возвращают назад ручки, контейнер с жидкостью для линз. Это невозможно объяснить".



Тем не менее, активисты будут ходить в тюрьмы и будут пытаться передавать людям необходимые вещи.

"Для нас важно, — говорит Семенюк, — чтобы они получили хоть минимум вещей. Условия содержания в заключении действительно ужасные. Правозащитники и различные организации давно настаивают на изменении условий содержания задержанных и осужденных в местах лишения свободы. Однако пока они остаются в Беларуси нечеловеческими". Для тех, кто принесет передачи арестованным, надо иметь в виду следующее:

мыло, зубную щетку и пасту нужно распаковывать, в упаковках их не принимают; эти вещи, а также носки и белье, принимаются в одном экземпляре;

одежда с металлическими цепочками, кольцами и т.д. не принимается, также заставляют доставать веревки и шнурки;

соки и напитки не принимают даже в прозрачных бутылках — только воду;

станки для бритья запрещены, ограничения на размер полотенца — 50 см;

газеты "Наша ніва", "Новы час", "БелГазета", "Белорусы и рынок" под запретом;

в заявлениях обязательно ставьте полностью имя, отчество, фамилию;

никакой еды передать не разрешают.

И теплее одевайтесь сами, потому что стоять придется не один час.

15:19 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии