КГБ вызывал студентов и преподавателя ЕГУ для бесед

Студенты и преподаватель Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) были вызваны в Комитет государственной безопасности Беларуси для бесед.

Студентка ЕГУ Кася Степанова сообщила БелаПАН, что утром 24 декабря на станции Гудогай пограничники сняли ее с поезда, которым она вместе с друзьями возвращалась из Литвы в Беларусь. По словам Степановой, вначале пограничники проверили ее паспорт, а затем проводили в помещение "два на два метра", в котором продержали около двух часов, не разрешая выходить.
 
Степанова рассказала, что затем за ней приехал человек в штатском, который не представился. Он сообщил о том, что ее вызывают для беседы в Островецкий отдел КГБ, после чего доставил ее в Островец, сообщает БелаПАН.
 
В ходе беседы, которая началась около 10.35 и закончилась около 14.00, оперуполномоченный Олег Чабанюк расспрашивал Степанову, была ли она на площади Независимости в Минске 19 декабря, призывала ли она кого-либо приходить на площадь в день президентских выборов. Задавались вопросы и о том, что ей известно о связанных с выборами событиях в Беларуси.
 
Степанова пояснила, что 19 декабря она не могла участвовать в акциях протеста в Минске, так как в тот день находилась в Витебске. "Сотрудники КГБ подчеркивали, что меня не задерживают, тем не менее оперуполномоченный вел протокол беседы", — сказала Степанова.
 
Преподаватель ЕГУ Светлана Наумова, представитель гражданской кампании "Говори правду!", сообщила БелаПАН, что ее тоже вызывали для беседы представители КГБ . Сотрудница ЕГУ отметила, что это был "обычный допрос", в ходе которого интересовались ее отношением к кампании "Говори правду!" и тем, "как эта кампания складывалась". По словам Наумовой, в КГБ в Минске с ней беседовали около двух с половиной часов, после чего отпустили "без подписания протокола".
 
Координатор студенческой службы ЕГУ Татьяна Бабич сообщила БелаПАН, что на этой неделе в КГБ побеседовали еще с пятью студентами ЕГУ. В отличие от Степановой, эти студенты были допрошены сотрудниками КГБ  на пограничном пункте и имели возможность сесть там же на поезд.
 
Кроме того, Бабич отметила, что список арестованных студентов ЕГУ к настоящему моменту расширился до десяти человек. Большинство из них приговорены к срокам от 10 до 15 суток.
 
Как ранее сообщал БелаПАН, студентка ЕГУ Анастасия Положанко является подозреваемой по делу, возбужденному на основании статьи 293 УК (массовые беспорядки), и находится в следственном изоляторе КГБ. Там же находится преподаватель ЕГУ, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Александр Федута, которого также подозревают в нарушении названной статьи УК.
21:53 24/12/2010




Loading...


загружаются комментарии