МВД выступает против родственников казненных

В МВД Беларуси не поддержали предложение брестского правозащитника Романа Кисляка о внесении изменения в Уголовно-исполнительный кодекс по вопросу информирования родственников о месте захоронения казненных.

19 ноября Кисляк передал соответствующее обращение депутату Палаты представителей Олегу Величко. Он просил парламент исключить из части 5 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса фразу «о месте захоронения не сообщается». По мнению правозащитника, после исполнения смертной казни нет необходимости наказывать еще и родственников казненных, которые страдают от неведения.
Величко направил обращение в департамент исполнения наказаний МВД. Как сообщил БелаПАН Кисляк, из МВД ему ответили, что считают нецелесообразным изменять существующий порядок исполнения смертной казни, который «полностью отрегулирован».
«Я считаю, что в МВД не понимают существующей проблемы, а именно — бесчеловечного отношения к родственникам смертников, что является нарушением статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, который ратифицирован Беларусью», — прокомментировал правозащитник.
Он напомнил, что еще в 2003 году Комитет ООН по правам человека в двух делах в отношении Беларуси признал: «Обстановка полной секретности в отношении места захоронения казненных и отказ в выдаче их тел для захоронения равноценны запугиванию или наказанию семей, поскольку их намеренно оставляют в состоянии неопределенности и психических страданий».
Правозащитник намерен и дальше добиваться внесения изменения в Уголовно-исполнительный кодекс по вопросу информирования родственников о месте захоронения казненных, «используя для этого как информационные, так и правовые действия».
 
22:46 25/12/2010




Loading...


загружаются комментарии