Власти признали, что в Беларуси проходил неофициальный экзит-полл, итоги которого подтверждают фальсификации

Но не хотят признавать итогов исследования независимых социологов.

На пресс-конференции в Москве прозвучало любопытное заявление первого заместителя директора информационно-аналитического центра при президенте Беларуси Алексея Гусева.


Как сообщает информагентство REX, представитель ИАЦ упомянул об экзит-полле, который, по сообщению ряда источников, на белорусских президентских выборах проводило российское «Агентство эффективных коммуникаций INSIDE». Согласно данным этого исследования, Александр Лукашенко набрал лишь 38,1% голосов.


«В результате разбирательства мы выяснили, что возглавляет данную организацию некий господин Пономарев. Тогда, когда мы связались, то получили информацию, что обнародованные результаты экзит-поллз являются дипломной работой одного из их сотрудников», — заявил Алексей Гусев.


Понятно, что белорусские власти заинтересованы в том, чтобы выставить данный опрос не заслуживающим доверия. Но ведь до сих пор они вообще утверждали, что экзит-поллы на недавних президентских выборах проводили лишь три организации: Белорусский комитет молодежных организаций, агентство Ecoom и компания «TNS-Украина» (по заказу телеканала ОНТ).


Однако теперь Гусев де-факто признал, что было еще и исследование, проводившееся под вывеской INSIDE. И если даже этот опрос являлся «дипломной работой», это не значит, что он заслуживает доверия в меньшей степени, чем «экзит-полл», проводившийся такими крупными «спецами» в социологии, как представители БКМО, пишет «Салідарнасць».


Добавим, что данные российского агентства практически полностью совпадают с данными экзит-полла независимой социологической службы Socium из Литвы, по опросам которой за Лукашенко проголосовало лишь 38,4% участвовавших в выборах избирателей.


К тому же данные социологов совпадают и с данными независимых наблюдателей с избирательных участков. Там, где действительно считали голоса, за Лукашенко проголосовало примерно 40% избирателей.


Таким образом, учитывая, что во втором туре Лукашенко противостоял бы лишь один оппозиционный кандидат, в случае честного подсчета голосов и проведения второго тура, поражение Лукашенко становится очевидным.

08:04 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии