Александр Куллинкович: Закатать в асфальт у нас могут ни за что

Никогда бы не подумал, что я скажу это: "Слава Богу, что мои деды, солдаты Великой Отечественной, не дожили до наших дней, когда в Беларуси уютно себя чувствуют те, с кем они воевали много лет".

Александр Куллинкович: Закатать в асфальт у нас могут ни за что
 

Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают. (М.Ганди)


Совершенно не хотелось, да и не думалось, что опять буду писать как бы о похоронах. Состояние такое, как будто кто-то умер. И не у меня одного. Те же ощущения, ситуация, когда все кажется мелким и не заслуживающим внимания. И дело совсем не в выборах. Дело в том, что избирательные участки закрылись, а голосование не закончилось.


А.Лукашенко отметил, что «проголосовавшие против — это тоже наши люди… они имеют свою позицию и свою точку зрения».


Само по себе это замечание дорогого стоит. Последние десятилетие всячески культивировалось, что голосующие против — это не люди, и прав у них нет. Конечно, неофициально, как многое, что у нас делается. Я голосовал против, у меня есть позиция и точка зрения. Я законопослушный гражданин, не состоял, не бил и даже не выкрикивал, и вообще, был не в гуще событий, опасаюсь большого скопления людей. Но имею эту точку.


Она такова, что при всем ужасе происходящего возле Дома правительства страшнее то, что было потом. Не итоги «выборов», они предсказуемы. То, что было после площади. Выступления, речи, комментарии звезд различного уровня продажности. Они все не понимали, как же так, как можно идти против стабильности, голосовать против стабильности. Почему-то именно это слово было поднято на флаг, почему не было объявлено, что у нас не выборы Президента, а выборы между стабильностью и нестабильностью. Электорат это привело бы в окончательную гармонию.


Кстати, для этих самых звезд, эстрадных и не очень, есть вопрос — а в чем стабильность? Во лжи, лицемерии, страхе, в котором ежечасно живут эти самые звезды? В вечной боязни сказать или быть понятым не так, не понравиться всемогущему композитору, директору и пр. Быть запрещенным, отлученным, уволенным, отчисленным только за то, что ты думаешь не так или тебя поняли не так. Чтобы тебя закатали в асфальт, вовсе не нужно нарушать закон, это лишнее в нашей стране.


Вообще, все речи о событиях были чудовищны. Глава государства, публично оскорбляющий своих граждан, пусть даже и виновных в правонарушениях, но, по старой мировой традиции, это должен решать только суд. Так нельзя, так неправильно. Нужно быть выше, или стараться, такова должность. Наверное, это такая мода сейчас — и ближние, и дальние страны выражаются уж слишком сильно доступным народу языком. И людей бьют с каким-то ненормальным азартом. На меня могут обидеться, но я считаю, что если бы штурмовики прибыли на час позже, то на площади уже мало кто остался бы. Холодно и непонятно.


«Дали палкой по голове, но не убили же». Новое слово в политике общения с гражданами. Президент высоко оценил действия правоохранительных органов. Действовали профессионально. Когда бьют беззащитных людей, бьют женщин, когда ногами пинают лежачего человека, это профессионально? И сам глава государства дает этому высокую оценку, это нормально? Спецназ — это натренированные, сильные люди, им не стыдно? Президенту не стыдно ими гордиться?


Очевидцы говорили о людях со звериными глазами и поражались, как их могли так обучить ненависти. И все отмечали их особую жестокость и очень странные глаза. Наверное, раньше это были обычные люди, просто за последние годы удалось вывести особую породу. Здесь зазеркалье, нормой считается то, что во всем мире вызывает дрожь. «Уж мы этих кошек душили, душили, душили, душили».


Профессионально? Я не буду рассуждать о бредовости идеи идти на Дом правительства, не мне судить. Но профессионалы, если бы захотели, достаточно быстро и эффективно не допустили бы толпу к зданию, и не позволили бы бить стекла и ломать двери. Не знаю, с какой из сторон были провокаторы, которые и устроили беспорядки, только, говорят, они очень быстро «испарились», а потом пришли те, чей девиз: «Тех, кто слабей, не задумываясь, бей!». А, может, такой итог и был желаем? Для того чтобы увидеть хотя бы приблизительную картину, достаточно посмотреть ролики на ютюб и почитать блоги. Но зачем разбираться, и так все ясно, а если кому не ясно — палкой по голове, но пока не убьем, приказа не было.


Теперь это в прошлом. Теперь сотни людей сидят в тюрьмах, и над ними издеваются физически и с разнокалиберных трибун. Из многочисленных источников известно, что этих людей в нашей стране считают за скотов. Наверняка это одобрено на самом верху. Никогда бы не подумал, что я скажу это: «Слава Богу, что мои деды, солдаты Великой Отечественной не дожили до наших дней, когда в Беларуси уютно себя чувствуют те, с кем они воевали много лет».


Люди! А ведь Рождество же, а ведь Новый год! Тишина.


Заключенным придумают слова и действия, придумают те, у кого никогда не было совести. Их не отпустят с миром, мир — это не для них. Демонстрировать добрую волю у нас считается проявлением слабости. Гайки будут жать еще сильнее, всегда есть запас. Теперь еще и повод. Мое мнение, события 19 декабря — проигрыш всех. И если считать это войной, то в ней только проигравшие. Как ни смотри. Мания преследования — плохая штука, она у всех нас в крови. И у власти, и у тех, кто по другую сторону дома нашего правительства. И всегда, по крайней мере, в обозримом будущем, здесь не будет радуги. Только черное и белое.


 


 
 
08:18 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии