Андрей Курейчик: А может проигравших – сразу к стенке?

Ни одна страна в мире не может похвастаться такими прекрасными результатами в своей политической истории. Чтобы до объявления результатов — всех "неправильных" кандидатов сначала по башке, а потом — в тюрьму. Настоящий праздник демократии!

Андрей Курейчик: А может проигравших – сразу к стенке?

Письма минскому другу*


Письмо пятое: о выборах


Дорогой Владимир Петрович, не знаю, как там у Вас в Оперном театре, на самых "воздусях и эмпиреях" искусства (которыми Вы теперь, как бывший главный руководитель всей белорусской культуры, наслаждаетесь), а у нас — выборы.


Не хотел я писать Вам об этой грязи. Низкая это сфера. Одно расстройство. А вдруг задумается Владимир Петрович Рылатко об электоральных предпочтениях, да и вкус к балету пропадет? А вместо оперных колоратур, не дай бог, призывы кандидатов в ухо полезут… Но, как ни старался, обойти эту тему не могу. Уж больно громко над ухом шандарахнуло.


Как отечественный театр и кино, белорусские выборы тоже обладают ярким национальным колоритом. Ну не спутаешь наши выборы ни с какими другими. А вот, хорошо это или плохо, давайте мы с Вами, Владимир Петрович, и покумекаем.


Во-первых, не знаю, как Вас, а меня умиляют бессменные их организаторы: госпожа Ермошина и господин Лозовик. Когда рядом они стоят, у меня сразу в голове возникает россыпь ассоциаций: то ли Кай это с Гердою, которым так и не вынули в детстве льдинки из глаз, то ли мистер и миссис Смит, а может, даже Ромео и Джульетта. Уж больно они соответствуют друг другу: и внешне, и глубокой своей принципиальностью, и уж, конечно, неравнодушным отношением к кандидатам. Многие тут утверждали, что они работали "в одни ворота". Поклеп! Грубые инсинуации! Просто они исходили из подтвержденного самой природой и белорусским опытом тезиса — никаких равных возможностей не существует. Равенство кандидатов — идиотский миф научно не подкованных либералов. Все люди разные, поэтому и эфирного времени всем должно доставаться по-разному. Это аксиома белорусского политического дарвинизма. Достойнейшим — 90 процентов. Ну а остальным — сколько геном позволяет…


Вот еще прелестная чисто белорусская деталь: Владимиру Некляеву не разрешили на радио прокрутить свою песню, потому что, мол, "равенство нарушает". Правильно. Ведь исключительно в целях равенства на это место в эфире радиостанции, да что греха таить — всех радиостанций, была поставлена другая песня — "Саня останется с нами"… Вот это я понимаю — настоящее белорусское равенство!


Или вот агитация по-белорусски. Не знаю, как Вы, а я прослезился — как все-таки благородно наш президент отказался от предоставленного ему по закону теле- и радиоэфира. Два раза по полчаса. На синем фоне. Я прямо подумал: политический самоубийца. Вообще человек выходит на выборы без агитации! Голой грудью на штыки… Променять такую прекрасную студию с голубой стеночкой — и на что?! На что?! На мелочь… Пстричку… Плюнуть и растереть… Всего лишь пять-шесть часов прямого эфира по всем национальным каналам перед пятью тысячами влюбленных глаз с последующим недельным повторением во всех новостях, вплоть до заучивания речи наизусть… Ну что сказать: исключительно белорусская честность, великодушие и благородство, еще недоступные нашим европейским соседям.


А начиналось все как чудесно! Кандидатов всех зарегистрировали. Фонды открыли. Прямой эфир дали. Залы предоставили, встречайся — не хочу. Никаких уголовных дел. -Никаких закрытых газет, запрещенных сайтов. А какие были дебаты! Это же песня, а не дебаты… За уличные акции — только "китайские" предупреждения. Даже дух захватило…


Я не знаю, как Вам, а мне вдруг стало казаться, что выборы начинают обретать какое-то… чуть ли не человеческое лицо. Вот, мол, мы не звери, мы тоже демократию понимаем, — сигналили нам. Я даже засомневался. Не может, думаю, быть. Подвох какой-то, розыгрыш. Не может быть все так хорошо. Теряем национальную идентичность. Так уже превратиться в какую-то мелкую европейскую страну недалеко, в какую-нибудь безликую "финляндию—латвию—эстонию"…


Но вот наступило 19 декабря — и от сердца отлегло! Нет, не теряем мы белорусский выборный колорит! Есть еще порох в пороховницах!


Сначала мальчик, который за папу опускает бюллетень в урну. И папа, который кокетливо отказывается назвать, за кого проголосовал. Зато хвалит некоторых оппонентов за адекватность (ох уж эти комплименты перед арестами!). Затем танцы и водочка на участках — тоже милое отечественное ноу-хау. Думаю, американцы бы прослезились… А потом пошли ну совсем белорусские радости.


Ну скажите мне, Владимир Петрович, в какой еще стране только закрылись участки, как уже четверых кандидатов в президенты хорошенько отметелили (некоторых даже с супругами), а остальных (за исключением счастливых претендентов-участников ток-шоу "Выбор", конечно) — арестовали? Спорю — не назовете. Думаю, ни одна страна не может похвастаться такими прекрасными результатами в своей политической истории. Это наш патент! Чтобы до объявления результатов — всех "неправильных" кандидатов сначала по башке, чтобы кровищей своей умылись, а потом — в тюрьму. Настоящий праздник демократии!


А ведь это прекрасная идея — издеваться над проигравшими, пытать их, мучить... Опять же — исключительно по-белорусски благородная. Только я бы пошел дальше… Проиграл выборы — сразу к стенке. Расстреливать их к черту, с семьями, чего они нашим белорусским воздухом дышат и по нашим улицам по вечерам ходят? А то избить-арестовать — это как-то мелко, банально. "Белорусская электоральная рулетка" — вот это дело. В живых должен остаться только один! Последний герой!


В общем, Владимир Петрович, снова мы утерли нос (а пару сотням журналистов и демонстрантов еще и подбили) и Западу, и Востоку. Ведь именно мы, беларусы, доказали в демократии самое главное: не важно, как агитировать, даже не важно, как считать, а важен только ответ на вопрос: зачем тебе голоса избирателей, если у тебя проломлен череп и ты на годы посажен в тюрьму?


* Свои открытые письма драматург Андрей Курейчик адресует бывшему замминистра культуры Владимиру Рылатко. "Если есть у нашего государства "лицо" в сфере культуры и искусства, то это не кто иной, как Владимир Петрович Рылатко, — объяснял сам Курейчик. — Только на моем, недолгом, в общем-то, профессиональном пути он "пересидел" четырех министров культуры... Рылатко — это не просто очень влиятельный первый замминистра, Рылатко — это символ, а символ, как известно, вечен. Так что это письмо — письмо к вечности или в вечность..."


Напомним, что сейчас В.Рылатко работает замгендиректора Театра оперы и балета.

08:44 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии