В поддержку Некляева выступают писатели из разных стран

Национальный союз писателей Украины призвал всех коллег по международному форуму "Слово без границ" поддержать белорусского поэта, экс-кандидата в президенты Беларуси Владимира Некляева.

Председатель Национального союза писателей Украины Владимир Яворивский заявил: "Мы возмущены: это все-таки наши соседи славянского мира... Нам казалось, по меньшей мере, что Батька уже с Россией будто проявил свою независимость, будто проявил свой характер. И мы считали, что Беларусь начинает присоединяться к европейскому миру. Никто не ожидал такого дерзкого выпада против своих граждан, особенно против своих соперников. Для меня это была неожиданность. Мне казалось, самостоятельное поведение Лукашенко с Россией — достаточно мужественный шаг. И вдруг такое падение. Причем когда?

Когда он уже фактически победил и не было угроз для него. Уже было понятно, что он победил. Были там фальсификации или нет — не знаю, я не был там, но победа была за ним. Зачем ему было так поступать с Некляевым? Мы, конечно, выступили в первую очередь в поддержку Некляева.

Мы его очень хорошо знаем, это наш друг. Он часто приезжал в Киев, мы бывали в Беларуси. Это действительно знаковый писатель и сильная личность. Он долгое время был за пределами Беларуси. Вынужден был покинуть Беларусь именно потому, что Лукашенко тогда на него очень сильно давил...

Если я не ошибаюсь, он тогда жил год в Финляндии, ну и решил и идти в президенты. Но, конечно, так с ним поступить — это просто варварство, это дикарство. Поэтому смолчать мы не могли. Мы вместе с Беларусью основали организацию — постоянно действующий форум "Слово без границ", в которую входят председатели союзов писателей.

На сегодняшний день это соглашение подписали 25 союзов писателей разных стран. Мы каждый год собираемся. В этом году нам не удалось собраться, но дважды мы собирались в Украине, один раз — в Азербайджане. В следующем году мы собираемся в Болгарии. Поэтому мы попросили и наших коллег так же отреагировать на избиение, на издевательство, на варварство относительно нашего коллеги Владимира Некляева".

По словам Владимира Яворивского, Национальный союз писателей Украины обратился к своим коллегам из Турции, Азербайджана, Польши в призывом поддержать Владимира Некляева, передает "Еврорадио". По информации Яворивского, уже отреагировали писатели Чехии, Словакии и Черногории: "Мы обратились ко всем участникам нашего форума "Слово без границ", — подчеркнул украинский писатель, народный депутат Украины Владимир Яворивский.
15:54 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии