Вице-премьер Кобяков успокаивает украинские власти, но ему не верят

Беларусь не откажется от закупки венесуэльской нефти в связи с отменой Россией пошлин на поставку нефти, заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. Об этом сообщает РИА Новости.


«Я ответственно заявляю, что мы не откажемся от импорта нефти из Венесуэлы на определенных условиях, которые у нас есть с Венесуэлой. Нам выгодно покупать нефть параллельно из Венесуэлы», –– сказал Семашко.
 
Ранее белорусский вице-премьер Андрей Кобяков заявил, что Беларусь намерена в 2011 году оптимизировать поставки нефти в страну с учетом договоренностей в рамках формирования Единого экономического пространства Таможенного союза. При этом он не уточнил, в чью пользу могут быть перераспределены поставки.
 
Переговоры Украины с белорусским диктатором по прокачке нефти были начаты напрасно и закончатся ничем. Такую точку зрения в комментарии «Росбалту» высказал заместитель председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам ТЭК Александр Гудыма.
 
«Проект по поставке венесуэльской нефти через Украину в Беларусь изначально был авантюрой. Но в условиях, когда Лукашенко может себе позволить такие авантюры, Украина зря подыгрывала Лукашенко. Если мы сегодня говорим о каких-то очередных переговорах Клюева с делегацией из Минска, то они закончатся ничем», — прогнозирует он.
 
По словам Гудымы, на данный момент «Беларусь пытается вести переговоры с Россией». «Они договорятся обо всем. И Россия даст нормальную оценку выборам в Беларуси, получив скидку на энергоносители. А Украина и дальше будет не знать, что делать со своей трубой, ведь каспийской нефти нет и не будет. То есть Лукашенко вел двойную игру. И Украина в результате только потеряет», — считает депутат.
 
Напомним, согласно ранее достигнутым договоренностям, в 2010 году Беларусь закупит в Венесуэле 4 млн тонн нефти, в 2011 году — 10 млн тонн, до 8 млн тонн из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу «Одесса — Броды».
 
18:13 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии