Белорусские студенты просят Медведева повлиять на Лукашенко

В письме президенту Дмитрию Медведеву белорусские студенты просят сделать все возможное, чтобы остановить политические преследования, захлестнувшие республику после президентских выборов.

С результатами выборов в Беларуси многие уже смирились – последние надежды недовольных итогами голосования рухнули после того, как Дмитрий Медведев официально поздравил Александра Лукашенко с переизбранием. Однако недовольство последствиями прошедших выборов не утихает. Белорусские студенты отправили письмо на президентский сайт kremlin.ru, в котором попросили Россию о помощи. Копия письма имеется в распоряжении Firstnews.
Авторы письма считают что Медведев помог Лукашенко заявив, что все происходящее в Беларуси — внутреннее дело республики. По словам подписавшихся, теперь белорусский президент начнет новой волну репрессий против всех недовольных его правлением.
По их мнению, "Интернет наполнен доказательствами, что громили Дом Правительства в Минске провокаторы, переодетые сотрудники спецслужб или просто нанятые молодчики - сейчас не имеет значения. Но обвинить в этом пытаются неповинных граждан, а в организации этих беспорядков кандидатов в президенты".
Студенты призывают "резко осудить политические преследования мирных граждан, потребовать прекращения сфабрикованных дел против лидеров оппозиции и освобождения всех людей, осуждённых за участие в мирных демонстрациях несогласия с произволом властей".
Авторы обращения аппелируют к Хельсинскому акту ОБСЕ, который защищает права человека. В частности, в нем сказано, что вопросы прав человека не являются внутренним делом государства.
"То, что выборы были нечестными, это ладно. Пусть Лукашенко будет президентом. Но там сейчас такое безобразие творится... Мою знакомую посадили на 15 суток. Из тех, кого посадили, еще никого пока не отпустили. Продолжаются аресты, уже вынесли обвинение 22 так называемым участникам беспорядков. Студентов начнут отчислять, у их родственников начнутся проблемы на работе… ", - рассказал Никита Левченко, один из подписавшихся.
Среди семи человек, которые поставили свою подпись под обращением Медведеву, пятеро - граждане Беларуси, проживающие сейчас там, еще двое сейчас живут в России – в Петербурге и Волгограде. Тем временем в Беларуси молодежь продолжает собирать арестованным еду, лекарства и теплые вещи. Среди "передачек" - сигареты и книги.
По словам Никиты Левченко, ответа из администрации президента пока не последовало. Ранее Медведев в своем микроблоге в Твиттере, отвечая на вопрос одного из пользователей, который попросил прокомментировать происходящее в Беларуси, написал: "Про Лукашенко я уже все сказал". Глава государства отослал к видеозаписи в блоге, сделанной 3 октября, где в резких тонах осудил белорусские власти за антироссийскую риторику.
Политолог Дмитрий Гавра считает, что от президента, премьера и Госдумы не следует ожидать заявлений, которые идут вразрез с уже озвученной официальной позицией властей о признании выборов в Беларуси.
"Вполне очевидно, что горячие головы толкают нашего президента сделать резкие заявления в адрес Лукашенко. Нельзя забывать, что пусть не все 80-90 процентов поддержали Лукашенко на выборах, как это было официально заявлено, но явно более половины белорусов сегодня за него. Это социальный факт. И это означает, что любая наша атака на Лукашенко будет выглядеть как выступление против большинства населения соседней страны, так, как будто Россия снова диктует свои условия. Этого делать нельзя. Мы с Украиной это уже проходили, на те же грабли наступать больше не нужно", - полагает политолог.
"Любые заявления и требования вмешаться с белорусской стороны могут помешать России в работе с белорусскими властями, которая ведется, как я полагаю, по закрытым каналам политической коммуникации. Россия сейчас работает в том направлении, чтобы противостояние между ними не перешло в конфронтацию. Поэтому все попытки перевести его в публичную плоскость, с моей точки зрения, вредны", - отметил Гавра.
По его мнению, не нужно мешать и белорусским властям в работе с оппозицией. Нельзя допустить, чтобы конфликт в Беларуси стал застойным, надо дать возможность Лукашенко самому найти решения, чтобы дать больше воздуха оппозиции и не потерять при этом лица, считает политолог.
"К тому же пока нет приговоров лидерам оппозиции и кандидатам в президенты, которые были задержаны на площади, делать какие-то выводы рано. России нужно быть аккуратнее. Сколько мы знаем Лукашенко, чем больше на него давить, тем будет только хуже. К тому же мы не увидели пока приговоров лидерам оппозиции и кандидатам в президенты, которые были задержаны на площади. Они вполне могут быть достаточно мягкими", - подчеркнул Гавра.
 
 
 
 
 
18:27 27/12/2010




Loading...


загружаются комментарии