Польша примет отчисленных по политическим мотивам белорусских студентов

Польша заявила о готовности дать возможность белорусским студентам, "исключенным из белорусских учебных заведений за участие в манифестациях против существующего режима", бесплатно доучиться в Польше.

Министр образования этой страны уже выступила с соответствующим заявлением, добавив, что соответствующее финансирование также будет обеспечено, сообщает Generation.bY



Профессор Барбара Кудрицка, министр науки и высшего образования Польши, назвала в обращении, размещенном на официальном сайте министерства, "вызывающими обеспокоенность" действия белорусских властей в нарушении прав и гражданских свобод. Она призвала вузы Польши "к солидарности" в деле помощи репрессированным студентам из Беларуси.



"Прошу уважаемых ректоров и деканов рассмотреть возможности принятия на бесплатное образование в наши учебные учреждения студентов, исключенных из белорусских вузов за участие в манифестациях против существующего режима", — заявила профессор Кудрицка. — "Министерство науки и высшего образования декларирует свою готовность дофинансировать проживание белорусских студентов в Польше, в в сотрудничестве с МИД — поддержку в других организационных делах".



Каждый седьмой задержанный во время митинга 19 декабря —  студент или учащийся, причем 16% из задержанных — молодые люди с 18 до 20 лет.


13:49 28/12/2010




Loading...


загружаются комментарии