Солидарность (фото)

Акция солидарности с задержанными в Минске 19 декабря набрала почти общенациональный масштаб. В офис БНФ идут сотни людей, которые несут вещи, воду, деньги.

Солидарность (фото)

"Очень, неожиданно много людей откликнулось. Через управу за эту неделю прошло не менее полутора тысяч людей, которые пришли помочь. Поэтому вера в таких солидарных белорусов, в каждого, кто побывал в штаб-квартире, есть. Причем, 99 процентов - это простые граждане. Более того, как правило, это люди, которые раньше никогда не участвовали в политической жизни и никогда не думали, что будут заниматься пожертвованиями. Это самые обычные граждане", - говорит один из координаторов Сержук Семенюк.



В первые дни на офис БНФ стояли огромные очереди из желающих помочь. Сначала несли теплую одежду, потом приносили воду, соки, средства гигиены. В штаб-квартиру ежедневно приходят люди и предлагают свою помощь.


Мужчина: "Ребята в беде, надо помогать - это же будущее наше. Это, конечно, полное безобразие. Зашел поинтересоваться чем помочь. Предложил свои услуги, подвезти, отвезти".


Уже на выходных последний узник получил передачу и теперь каждый снабжен самыми необходимыми вещами.


Парень волонтер: "Теперь я везу уже передачи людям, которых не знаю. Всех знакомых я обеспечил еще на прошлой неделе".


 




Парням передают сигареты, воду, соки. Девушкам кроме этого разрешают передавать сладкое и фрукты.



"Основная задержка была в пропускной способности проходных тюрем. Мы были готовы передать передачу каждому на второй день задержания. Но это было невозможно сделать за один день. Но теперь можно сказать, что два дня назад каждый, кто сидит в тюрьме, получил стандартную передачу. Там было все, что можно передавать на Окрестина ", - говорит Семенюк.




Мужчина: "Мы приехали из Полоцка. Наших знакомых там нет, но оказать помощь надо. Тут нужна помощь людьми, но мы остаться не можем, поэтому решили помочь финансово. Эти задержанные практически не виноваты в том, что они пришли на площадь, а условия содержания в тюрьмах оставляют желать лучшего. Люди пришли на площадь выразить недовольство и были арестованы. Всем близкие родственники не могут помочь - это связано с финансовыми проблемами. А то что организована такая акция с оказанием помощи - огромный плюс, потому что многие хотят помочь, но не знают как".


Парень: "Я из интернета узнал. Там моих знакомых нет, но это все очень впечатляло. Ну есть просто внутренняя потребность быть солидарным".


Многие люди приносят деньги для помощи арестованным. На глазах корреспондента Еврорадио несколько человек вбросили в ящик суммы более 200 тысяч.



Сержук Семенюк говорит, что каждому узнику окажут помощь. Завтра начинают выпускать первых героев Площади. В Минске их будут встречать волонтеры на автомобилях, а из Жодино заберут на автобусах, которые арендовало "Движение за свободу".


"Каждый человек, который отсидел на сутках, должен оплатить определенную сумму денег за содержание. С сегодняшнего дня мы обещаем, что эти расходы берем на себя. Всех заключенных после освобождения призываем приходить на Машерова, 8. Здесь будут компенсированы расходы на оплату заключения".


Также многие обращаются за помощью к правозащитникам, которые оказывают юридическую поддержку.





 


 


 
 
07:48 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии