Политзаключенный: На Окрестина за белорусский язык били ногами

На свободу выходит все больше задержанных после событий на площади Независимости 19 декабря: они рассказывают правду о том, как относятся и обращаются с политзаключенными в белорусских тюрьмах.

Из изолятора на Окрестина вышел молодофронтовец Денис Лазарь, которого задержали еще 18 декабря вместе с Змитером Дашкевичем и Эдуардам Лобовым. По версии городского управления милиции, активистов обвинили в уголовном преступлении — якобы они из хулиганских соображений избили человека. Денис Лазарь рассказал, что в тюрьме с ним даже не провели очной ставки, а с материалами дела следователь начал знакомиться только через 5 дней после задержания подозреваемых.

Еще Денис Лазарь сообщил, что на какое-то время его посадили в одну камеру с Змитером Дашкевичем. "Якобы случайно", — рассказывает об этом активист. Из разговора с Дашкевичем Денис Лазарь сделал вывод, что тот "не растерялся и готов к любому развитию событий". С Дениса Лазаря все подозрения были сняты.

Первая большая волна освобождений участников акции 19 декабря пройдет 29 декабря поздно вечером. Несколько десятков узников выйдут из изолятора на Окрестина, еще несколько десятков будут освобождены из Минского районного изолятора, где держат задержанных девушек и женщин, а также из Жодинского СИЗО, сообщает "Радыё "Свабода".

О нем сведений меньше всего, говорит правозащитник Наста Лойка: "В изоляторе Минского района такую информацию дают легко, на Окрестина некоторым  удается самим разузнать, заглянув в книгу учета, где обозначено время задержания. А в Жодино давать сведения совсем отказываются.

Поскольку мы не знаем времени задержания, которое писали некоторым узникам, и по какой схеме будут освобождать, то могут возникнуть проблемы, если людей будут освобждать ближе к полуночи. Знаю, что из Окрестина будут освобождать, начиная с 9 вечера, а из Минского районного изолятора, начиная с 10 приблизительно. По крайней мере в 10.30 будут освобождать мою подругу, так сказал дежурный. Но в Жодино такую информацию отказались сообщать в принципе. Мы знаем, что местные правозащитники обратились к прокурору с просьбой, чтобы такую информацию озвучили. Ведь очень важно встретить там людей, также ради того, чтобы им помочь оттуда вернуться домой. Но пока Жодинский изолятор игнорирует эти просьбы".

Из Жодинского изолятора вышел Макар, которого задержали 19 декабря около Центризбиркома в самом начале разгона митинга. Автобус, в который запихнули молодого человека, вскоре был битком набит людьми. Макар вспоминает, что много людей было с травмами: разбитыми головами, сломанными пальцами. Им, как могли, оказывали помощь другие задержанные, а реальную медицинскую помощь предложили только через 7 часов. Самые тяжелые воспоминания у Макара даже не о площади, а о первых часах в изоляторе на Окрестина. Сначала их несколько часов держали стоя в холодных коридорах, а кого и на морозе. При этом оскорбляли, унижали и даже били. Но худшее началось, когда стали оформлять протоколы. Молодой человек отвечал по-белорусски, так его милиционер с размаха ногой так ударил в грудь, что тот отлетел на 2 метра.

"Начали допрашивать, бить и угрожать. Например, юноша отвечал по-белорусски, так его милиционер с размаха ногой так ударил в грудь, что тот отлетел на 2 метра, стукнулся о стену и кровать. Его начали топтать ногами, а потом заметили, что мы видим это, и тогда милиционер говорит: выведите их. Нас вывели в коридор из камеры, а его начали снова бить. Наблюдать за этим было очень и очень больно", - рассказал очевидец.

В Жодинском следственном изоляторе, куда Макар попал после суда, большинство задержанных тоже сразу избивали. Правда, как вспоминает молодой человек, некоторые охранники относились к ним нормально: даже давали послушать приемник. Еще одно наблюдение Макара. В камере с ним сидели два парня, которых задержали на вокзале: те уверяли, что не были на митинге и даже голосовали за Лукашенко. До 19 декабря они никогда бы не поверили, что такое обращение с задержанными возможно в Беларуси. "Сейчас будем всем знакомым об этом рассказывать", — говорили эти сокамерники Макара.

По наблюдениям молодого человека, большинство задержанных за решеткой держались мужественно и говорили, что будут  протестовать и впредь.
10:49 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии