Первые политзаключенные выходят на волю (фото)

После обеда в среду около двадцати человек из тех, кто был арестован во время разгона митинга 19 декабря и осужден на 10 суток ареста,  вышли на свободу из изолятора на Окрестина. После обеда тайно из изолятора в Минске и тюрьмы в  Жодино стали вывозить автозаками других задержанных, чтобы их не встретили родственники.

Первые политзаключенные выходят на волю (фото)
Первым освобожденным при выходе из минского изолятора  вручили открытки с воли. Освобожденных встречали с подарками волонтеры и родственники узников, для осужденных на больший срок принесли передачи.
 
Освобожденным предлагают правовую помощь и деньги, чтобы они могли добраться домой. Как оказалось, всем задержанным придется еще заплатить за свое содержание в спецприемнике.
 
- Эта практика существовала всегда. В среднем один день обходится в 7 тысяч, - рассказал "Комсомольской правде" председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак.
 
Получается, что задержанным придется заплатить 70 тысяч за 10 дней, которые они провели в СИЗО. Кстати, этой суммы хватит, чтобы пожить один день в столичной гостинице. Как рассказали задержанные, их кормили три раза в день. Ежедневно давали кашу, одну котлету, суп и чай, а сидели они в камере, в которой было от 5 до 15 человек.
У одного из освобожденных, Николая, рука в гипсе — спецназ сломал ее, разгоняя демонстрацию. Он говорит, что кость руки срослась неправильно и придется перелечивать.
 
О содержании в тюрьме особенных ужасов не рассказывают. Говорят, что хуже всего было во время разгона акции и задержания, а также позже, когда некоторые по две ночи провели в автозаках.
 
Кроме того, из тюрьмы на Окрестина выехал автозак, один, потом еще один. Так спецслужбы хотели предотвратить акции солидарности с задержанными.
 
Всего в среду  должны были  освободить около 300 человек из разных тюрем, в том числе — из тюрьмы на Окрестина, из Жодинской тюрьмы, из изолятора временного содержания Минского района







 
После обеда политзаключенных, отбывших 10 суток административного ареста за акцию 19 декабря, на двух автозаках вывезли с Окрестина в город и стали высаживать возле станций метро.
Также с территории жодинской тюрьмы  выехали три автобуса, в которых находятся политзаключенные, отбывшие 10-суточный арест.  Освобожденных людей высаживают у станций минского метро "Уручье", "Восток", "Московская". Возле каждого изолятора дежурили активисты оппозиции, чтобы встречать освобожденных и сообщать о действиях спецслужб.
 
 
14:17 29/12/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии