Верующие просят главу РПЦ выступить с осуждением насилия в Беларуси

С просьбой засвидетельствовать, что церковь относится к фальсификациям любых выборов как ко лжи и греху, обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу 33 верующих Белорусской православной церкви Московского патриархата.

Как сообщает БелаПАН, в своем письме они отмечают, что многие граждане Беларуси, внимая голосу совести, не смоги признать честной победу Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах: у альтернативных кандидатов был ограничен доступ к СМИ; представители оппозиционных партий не вошли в состав избирательных комиссий; отмечено множество фактов административного принуждения во время голосования; чинились препятствия независимому наблюдению за выборами; там же, где такое наблюдение велось, изобилуют свидетельства о массовых фальсификациях. По этой причине, говорится в письме, многие белорусы вышли на мирную манифестацию, чтобы выразить протест против лжи, насилия и несправедливости, но в результате провокации были жестоко избиты, арестованы и привлечены к ответственности.

Авторы письма напоминают, что во время визита в Минск патриарх заявил, что он отождествляет себя с белорусским народом. Однако, подчеркивают подписавшиеся, поздравление патриарха действующему главе белорусского государства создает впечатление, что Кирилл отождествляет себя "не со всем народом, а только с некоторой его частью, оставляя попечением другую, совсем не малую часть народа, а именно людей, небезразличных к судьбе своей страны, чье мнение, тесно связанное с представлениями о христианской свободе и достоинстве и базирующееся на идеалах демократии, не учитывается".

Подписанты просят предстоятеля Русской православной церкви выступить с осуждением немотивированного насилия и призвать провокаторов, которые были действительными организаторами насильственных действий возле Дома правительства, к признанию и покаянию, а также заступиться за семьи тех потерпевших, у кого органы опеки угрожают забрать детей.

Среди подписантов — культуролог и музыкант Роман Абрамчук (Минск), редактор православного портала "Царква" Наталья Василевич (Минск), генеральный директор кампании "РВ Медиа" Роман Войтишко (Москва), историк и фотограф Сергей Голик (Минск), докторант Христианской теологической Академии в Варшаве Андрей Гросс (Лида), кандидат филологических наук Оксана Забаштанская (Минск), журналистка и искусствовед Валентина Тригубович (Минск).
15:49 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии