Зверь в погонах и черной шапочке (фото)

В интернете выложены снимки, на которых запечатлено, как заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев пинает ногой фотожурналиста Владимира Гридина. Это случилось во время пикета на площади Независимости 20 декабря.

Зверь в погонах и черной шапочке (фото)
Вот что рассказал “Народной Воле” сам фотожурналист:
 
“Я приехал на площадь снимать немноголюдную акцию протеста против того, что произошло 19 декабря, — говорит Гридин. — Я Евсеева не раз встречал на различных акциях. На этот раз я увидел, как он применял силу к участникам акции — вместе с еще каким-то сотрудником, видимо, тоже из ГУВД Мингорисполкома. Я это увидел и стал снимать. Он резко подбежал ко мне, повалил на снег. Ему, видимо, не понравилось, что где-то могут появиться снимки с его участием. Я не помню, кричал он мне что-то или нет, я старался увернуться от его ноги, закрыть камеру...”
 

 
Игорь Евсеев пытается оправдываться. Это офицер, который уже заслужил в интернете прозвищу зверь заявляет, что «нигде никого еще никто незаслуженно не тронул и не толкнул!»
 

 
— На акциях обычно легко идентифицировать журналистов — они с бейджиками, с аппаратурой соответствующей, — сказал милиционер, фотографии которого гуляют и широко обсуждаются во Всемирной сети. — И сразу видно, что это корреспонденты. И корреспонденты, которые присутствовали на той акции, по моему предложению, подошли к нашим специалистам в синих жилетках — они отвечают за прессу. И я не знаю, что это за журналист, который принимает активное участие в несанкционированном митинге. Зная заранее, что площадь Независимости является тем местом, где нельзя проводить культурно-массовые мероприятия.
 
— Вот вы говорите “принимает активное участие в несанкционированном митинге”. А Гридин утверждает, что просто фотографировал. И имел, кстати, на это право.
 
— Фотографировать можно. Но ведь кроме него фотографировало много людей. И никто больше не жаловался. С моей стороны, к данному человеку, возможно, будут приняты соответствующие меры...
 
— А что вам так не понравилось, что завязалась потасовка?
 
— Я выполнял свои должностные обязанности по наведению и охране общественного порядка.
 

 
— Я не пойму: как фотожурналист нарушал общественный порядок?
 
— Я человек культурный, лояльный, у нас есть инструкция применения физической силы, и когда мне молодой человек отрывает рукав, то... Я всегда предупреждаю граждан о том, что акция несанкционирована. И надо вести себя в рамках закона, не нарушать его. Сколько было массовых мероприятий — нигде никого еще никто незаслуженно не тронул и не толкнул!
 
— Я с вами категорически не соглашусь! Моих коллег, которые были с бейджиками, аккредитацией от Центризбиркома, с аппаратурой, которую за версту видно, положили носом в снег люди, имеющие отношение к силовым структурам. И сказали лежать. По-вашему, это нормальное отношение к журналистам?!
 
— Я не готов комментировать этот факт. Вы просили меня пояснить, как произошел инцидент 20 декабря.
 
— Значит, Гридин вам оторвал рукав?
 
— Не так чтобы полностью, но рукав был надорван.
 
— А почему вы решили разобраться с ним пинками, а не задержали его?
 
— Почему не задержал?..
 
— Ну да. Если он нарушал общественный порядок, хамил или приставал к вам — надо было задержать. Зачем сразу силу применять?
 
— У меня еще есть сроки, на основании которых я могу привлечь гражданина к ответственности. Вы удовлетворены ответом?
 

 
— Нет. Я все равно не понимаю, откуда такая жестокость...
 
— Но я вам пояснил, почему его оттолкнул. Человек вел себя вызывающе. Когда было произведено задержание граждан, которые организовали несанкционированный пикет, он находился непосредственно там, а не наблюдал за всем со стороны.
 
— Но журналисты имеют право быть там, где задерживают, где что-то взрывается. Они должны быть в гуще событий — работа такая!
 
— Я понимаю, но... Вот вы скажите, кроме этого инцидента еще кто-нибудь из журналистов жаловался, или с вами я некорректно разговариваю? Сколько я работаю в правоохранительных органах, такого никогда не было.
 
— Есть мнение, что 19 декабря милиция вела себя крайне жестоко. Можно было отсечь тех, кто ломился в Дом правительства. И перед выходом спецназа предупредить мирных граждан о том, что по отношению к ним будет применяться сила.
 
— А я вам расскажу: стояла рядом машина, которая вещала в громкоговорители: “Уважаемые граждане, ваши действия незаконны!”
 
— Предупреждение прозвучало пару-тройку раз. А в наступление спецназ пошел молча.
 
— Потому что молодые люди начали карабкаться на эту машину, стучать в стекла, начали пинать ее, разбили фару... Поэтому было принято решение эту машину отвезти подальше.
Что касается меня, то я сам всегда беру громкоговоритель. И у нас есть специально подготовленные люди, которые вещают и на спортивных мероприятиях: “Уважаемые граждане, подготовьтесь к досмотру, не берите с собой такие-то вещи”. У нас хорошие электромегафоны, которые слышно.
 
— Среди моих знакомых есть те, кто не нарушал общественный порядок, но получил удар дубинкой. Хотя они ничего не крушили.
 
— Я сталкивался только с теми людьми, которых задержали и дела которых рассмотрел суд. Оценку их действиям давали не сотрудники милиции, а суд. И люди в суде могли пояснять, в качестве кого они находились на площади — в качестве прохожего или участника.
 
— А суд — это вообще отдельная история. Вот недавно читала про пресс-секретаря Некляева Юлю Рымашевскую. Она говорит, что “в период времени совершения вменяемого ей административного правонарушения, находилась ВНЕ места совершения правонарушения”, ее не было на площади, и этому есть свидетели. Но кому, вы думаете, поверил суд? Милиции. Вот такой суд...
 
— Я не готов это комментировать. Вы мне позвонили по поводу конкретной ситуации. Я ответил на ваши вопросы. Думаю, время — лучший советчик, оно все расставит по своим местам...
 
...После разговора с Игорем Евсеевым “Народная Воля” снова связалась с Владимиром Гридиным. И задала вопрос про оторванный рукав, о котором рассказал милиционер.
“Он просто подбежал и ударил меня, — еще раз сказал Владимир Гридин. — У меня есть свидетели этому факту, которых я пока не хочу афишировать. И есть фотографии, где у Евсеева не порваны рукава. И потом, у меня было с собой удостоверение. И если у меня на шее не было бейджа, то это не повод для того, чтобы ударить”.
 
Международные правозащитные организации решительно осудили действия правоохранительных органов в отношении журналистов
“Мы осуждаем репрессии и аресты ряда журналистов. Президент Александр Лукашенко не должен поощрять эту явную цензуру и насилие против журналистов. Мы призываем немедленно освободить задержанных. Применение силы должно быть расследовано и виновные в этом должны понести наказание”, — говорится в заявлении международного Комитета защиты журналистов.
Организация “Репортеры без границ” потребовала освобождения задержанных журналистов, а также призвала правительства России и стран ЕС, все европейские и международные институты “оказать всевозможное давление на белорусские власти для того, чтобы репрессии в отношении журналистов прекратились”.
20:24 29/12/2010




Loading...


загружаются комментарии