В Куропатах молились за избитых и арестованных 19 декабря

29 декабря в ходе традиционного поминовения жертв сталинизма в Куропатах совершен молебен за избитых и арестованных участников акции протеста 19 декабря в Минске.

Как сообщает БелаПАН, участники поминовения также возложили цветы к памятным знакам, зажгли лампады, почтили минутой молчания память жертв тоталитаризма, исполнили духовный гимн "Магутны Божа".


Общественный активист Анна Шапутько выразила признательность тем, кто пришел в урочище. "Нас сегодня немного, потому что часть активистов в неволе, многие встречают вышедших на свободу, а часть разыскивается милицией, в том числе Вячеслав Сивчик", — сказала Шапутько.


Эту встречу в Куропатах она назвала "особенной". "Страна вновь вернулась в 1937 год, ибо многие демократические активисты находятся в застенках КГБ и тюрем, ведутся обыски, и репрессиям не видно конца. Задержание 20-летней Насты Положанко в четыре часа утра проводили 14 сотрудников спецслужб", — отметила Шапутько.


Она выразила уверенность, что "нынешняя позорная система классической диктатуры вскоре рухнет, так как она вступила в последнюю фазу агонии". "И чтобы эта фаза не унесла жизни многих белорусов, необходимо проявлять солидарность", — подчеркнула Шапутько.


Общественный активист Алесь Демьяненко прочел стихотворение Владимира Короткевича, посвященное жертвам сталинизма.


Очередное поминовение в Куропатах состоится 29 января в 18.00. Шапутько отметила, что поминовения в урочище будут проводиться ежемесячно до тех пор, пока государство официально не признает 29 октября днем памяти жертв политических репрессий в Беларуси.

07:40 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии