Когда подсчитали честно

Впервые за долгие годы диктатуры Лукашенко я увидел то, что и не надеялся увидеть.

Когда подсчитали честно
А именно: простую человеческую порядочность практически всех членов участковой избирательной комиссии №49 г. Минска, размещенном напротив резиденции президента.
 
Учитывая то, что большинство учителей и других подневольных работников бюджетной сферы давным-давно потеряли всякое чувство стыда и совести, фальсифицируя выборы и просто не считая голоса избирателей, на участке №49 педагоги вели себя чрезвычайно корректно по отношению и к наблюдателям, и друг к другу, а подсчет бюллетеней для голосования проходил открыто и гласно, в строгом соответствии с законом. Регистрируясь пятым по счету наблюдателем от демократических организаций, я поначалу не надеялся на то, что все может проходить демократично, открыто, гласно. Поэтому на всякий случай припугнул учителей прокуратурой и другими инстанциями за попытки фальсифицировать выборы.
 
Однако после завершения процедуры подсчета голосов даже провластные наблюдатели от БРСМ и "Белой Руси" аплодировали в знак благодарности за честность, порядочность и отличную организацию голосования и процедуры подсчета голосов на участке. Итак, о самом подсчете.
 
Сначала, как и положено по закону, подсчитали голоса из урны для досрочного голосования. В этой урне за Лукашенко было подано более 77% голосов избирателей, что повергло нас в уныние. При этом подчеркну, что комиссия изготовила 10 табличек с фамилиями кандидатов, а также таблички "недействительные бюллетени" и "против всех". Итого — 12 табличек. И под каждую раскладывался бюллетень в соответствии с волеизъявлением граждан. И каждый наблюдатель мог это видеть, стоя за спинами членов комиссий. Затем таким же образом велся подсчет по выносным урнам. Проголосовавшие на дому также в подавляющем большинстве были за Лукашенко. После этого подумалось, что Лукашенко настолько за эти годы зомбировал народ, что избиратели боятся голосовать против него. Однако досрочно и на дому проголосовало около 15% избирателей участка из почти двухтысячного их числа. Учитывая тот факт, что, по нашим наблюдениям, 70% электората этого участка — пенсионеры и пожилые люди, подумалось, что этот электорат будет вечно голосовать за Лукашенко, что он не реагирует, а главным для него остается так называемая "стабильность" и "абы не было войны".
 
Но наш пессимизм развеялся, когда высыпали бюллетени избирателей, пришедших на участки в день голосования. А это также на 70% были пенсионеры и пожилые люди, проживающие в старых "сталинских" и "хрущевских" домах в центре Минска. Чтобы не утомлять цифрами, приведу официальные данные за основных кандидатов по участку с учетом досрочного голосования и голосования с выездом на дом к избирателю.
 
За Лукашенко проголосовало в сумме 484 избирателя, или 39,28% от числа пришедших на выборы.
 
 
За Санникова — 309 избирателей, или 25,08% от числа пришедших на выборы.
 
 
За Некляева — 148 голосов, или 12,01%.
 
 
За Романчука — 110 голосов, или 8,93%.
 
Таким образом, более 46% избирателей участка проголосовало за тройку главных оппонентов диктатора. Итак, Лукашенко проиграл на участке, где большинство избирателей — пенсионеры и пожилые люди, на участке, который символически находится напротив его резиденции. И это — официальные данные. А если бы не было досрочного голосования, на которое идут люди голосовать под страхом и с подавленной волей (что и отражено в вышеприведенных цифрах отдельного подсчета), то Лукашенко мог ведь и 30% не набрать. Это вселяет оптимизм, зажигает в сердцах луч надежды на избавление от диктатуры.
12:58 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии