Новый центр в Бресте ускорит товарооборот между Европейским и Таможенным союзами

Поучителен зарубежный опыт. Если, к примеру, 95% всех товаров, перемещаемых через границу Бельгии, оформляется на их таможне менее чем  за полчаса, то на белорусской границе эта процедура может затянуться на несколько дней. И это при том, что у нас уже два года назад стали внедрять предварительное информирование о грузах и электронное декларирование товаров.

Некоторые считают, что так происходит потому, что наша таможня больше занимается защитой границ от контрабанды, то есть пополняет бюджет за счёт конфиската, а зарубежные коллеги ратуют за ускоренное продвижение товаров через границу и тем самым содействуют торговле?

От ввода в эксплуатацию транспортно-логистического центра в Бресте ожидают значительного эффекта. По данным недавно созданного предприятия "Брест-Белтаможсерсис", на пусковом комплексе, на который ушло примерно 9 млрд. рублей, в три раза увеличилась пропускная способность таможенного оформления на белорусского-польской границе.

Центр осуществляет экспедиторское сопровождение грузов из Германии и Польши в Беларусь.

Пусковой комплекс включает в себя склад временного хранения, таможенный и общий склады. К тому же создано полсотни новых рабочих мест. Все процессы тмеханизированы и компьютеризированы, внедрены электронное декларирование перемещаемых товаров, предварительное информирование о грузах.

Генеральный директор РУП "Белтаможсервис" Юрий Король рассказал: "Всего в Беларуси предусмотрено создание семи наших центров – в каждом регионе, вблизи транспортных международных переходов. На них запланировано направить около 100 млн. евро. Средняя окупаемость этих проектов – 5-7 лет. Это делается согласно республиканской программе развития логистической системы до 2015 года, которая включает в себя 50 логистических центров, в том числе 20 транспортно-логистических.

Сейчас проходят согласование инвестиционные договоры РУП "Белтаможсервис" с правительством  и Брестским облисполкомом – по двум центрам в Бресте.  Для них на период  строительства предусмотрено освобождение от налога на прибыль, а сэкономленные средства будут использованы на возведение центров».

Представляет интерес оценка новой структуры, которую дал таможенный атташе Бельгии в Российской Федерации Поль Раас: "Так как идёт торговля между странами Евросоюза и  недавно образованного Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, создание таких центров очень важно, потому что граница, где производится таможенные процедуры, перемещается на внешнюю границу двух союзов, то есть в данном случае на границу Беларуси и Польши, избегая таможенных формальностей на границах с Россией и Казахстаном.
С открытием этого центра и внедрением системы электронного декларирования таможенная служба Беларуси показывают свою заинтересованность в улучшении таможенных процессов и упрощении перемещения грузов через границу".

Во второй пусковой комплекс "Брест-Белтаможсервиса" с вводом его в строй летом 2011 года войдут административно-бытовой корпус, где будут размещаться таможенные службы, банк, офисы, а также  парковочные площадки для грузового и легкового автотранспорта. Сметная стоимость его аналогична первому – около 9 млрд. рублей. Его открытия с нетерпением ждут брестские таможенники, которые получат там помещения и будут более  эффективно осуществлять операции таможенного контроля в непосредственной близости от грузов.




17:50 30/12/2010




Loading...


загружаются комментарии