Создан международный комитет по контролю за ситуацией в Беларуси

27 декабря 2010 года был  создан Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Причиной его создания стало грубое и систематическое нарушение прав человека в Республике Беларусь.

В Комитет вошли представители неправительственных организаций из пространства ОБСЕ: в частности – из России, Украины, Грузии, Литвы, Кыргызстана, Польши. Как сообщили инициаторы создания Комитета, главной целью они видят постоянное наблюдение и контроль за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека (свобода мирных собраний и ассоциаций, свобода выражения мнения, свобода от пыток и жестокого, унижающего достоинство обращения, доступ к информации) и положением правозащитников и правозащитных организаций в Республике Беларусь. Также будут разработаны рекомендации для белорусских органов власти и международных организаций.
 
Непосредственно для работы на территории Республики Беларусь сформирована долгосрочная Международная наблюдательная Миссия. Сюда вошли сотрудники международных правозащитных организаций и независимые эксперты. Миссия будет вести наблюдение как за деятельностью властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных групп, способных создать угрозы соблюдению прав человека.
 
10:11 31/12/2010




Loading...


загружаются комментарии