Только площадь

Мое личное пространство пока "замещено" Площадью.

Только площадь
Почти не сплю и почти не ем с вечера 19 декабря 2010 года. Стараюсь поспать и стараюсь поесть. У меня не получается. Мы, правда, много работали в эти бесконечные дни и этим можно объяснить, что сон и еда отошли на второй план. Не  поехала к близким друзьям в новогоднюю.  Собралась, остановилась в дверях и не поехала. Они ждали, а я не смогла. Мне всегда было необходимо личное пространство и мне почти всегда  хватало короткого времени для восстановления. Сейчас мое личное - это ночь с 19 на 20 декабря. И я  не успеваю переваривать. 

Только сегодня под утро я вспомнила (осознала), как я ушла с Площади. Старалась оставаться до последнего - запоминать. Ушла в момент  основного погрома в относительно безопасную зону - звонить - рассказывать (на месте не брала связь) и на 10-15 минут в дом к друзьям, которые совсем рядом живут (простите - в туалет, ноги и пальцы рук согреть). Вернулась. Уже были почти все разогнаны, наполняли автозаки, оставались совсем мало людей.

Возле гостиницы "Минск" погнали нас. Когда очередная цепь ОМОНа пошла "дочищать",  они оказались ровно у меня со спины. Люди впереди начали ускоряться и потом бежать. Максимально прижалась к проезжей части, остановилась (просто встала). Получила толчек в спину. Отлетела вперед, не упала, и развернулась в обратную сторону. Я решила (РЕШИЛА!) не пытаться убегать. Развернулась лицом  к ОМОНу на кромке с проезжей частью, где уже во всю  шел транспорт. Было очень страшно, но очень холодный рассудок диктовал - или выйду за оцепление, которое гонит вперед,  или  попаду в мясорубку. Я не геройствовала - спасалась. Они меня выпустили - на пару сантиметров расступилась цепочка - они гнали тех, кто был к ним спиной. Сделала пару шагов и вышла  на дорогу с поднятой рукой. Мгновенно остановилась машина: "Садитесь быстро, мы вас увезем". Уже на ходу закрываю дверь, несколько  минут молчания и по прямой.  "Где Вы живете?". "Спасибо Вам, остановите - я выйду". "Где Вы живете?". "Спасибо Вам, я уже доберусь". "Пожалуйста, не бойтесь, мы отвезем Вас домой". Попросила остановиться за несколько кварталов от дома - мне нужно было идти, быстро идти.

Только сегодня под утро все это до конца вспомнила.  ОЧЕНЬ благодарна этим людям.

Вышли и в ближайшие дни довыйдут  люди "с суток", которых "паковали" на Площади. Эти люди прожили куда больше. Мы начнем записывать то, что они смогут рассказать.  То, что уже рассказано и написано,  ужасает. Мое личное пространство пока "замещено" Площадью и пока я это не переработаю и не отработаю,  мне будет сложно спать и есть. Это не жалоба - это констатация!
18:46 02/01/2011




Loading...


загружаются комментарии