Чего ждать от нового правительства?

В конце нового года Лукашенко  частично поменял состав правительства и своей Администрации. Перестановки в правительстве прокомментировал политолог Виталий Силицкий.

Имеется ли у новых назначений какая-то внутренняя логика, и если да, то какая? На этот вопрос ответил на сайте «наше мнение» Директор Белорусского института стратегических исследований Виталий Силицкий.
 
- В логике лукашенковской властной машины (если там вообще есть какая-то логика) нет места для премьера, который занимает свою должность столько, сколько занимал ее Сидорский. Слухи про его отставку ходили несколько лет, и, понятное дело, рано или поздно она должна была состояться. Я не думаю, что Лукашенко устранил Сидорского потому, что видел в нем своего политического конкурента. Наоборот, бывший премьер продержался в своем кресле столько лет именно потому, что служил верой и правдой и категорически отказывался обсуждать какие бы то ни было политические темы с кем бы то ни было. Думаю, может вполне получить почетную должность какого-нибудь посла, а то и подменить Мясниковича в Академии Наук – вот это вообще было бы суперлогично!
 
Насчет Мясниковича. Уж кого в лукашенковском внутреннем кругу называли как потенциального номенклатурного соперника самому первому лицу, так это его. Помнится, в 2001 году ходили слухи, что его разрабатывают вместе с Леоновым, Мариничем и Гончариком. Конечно, времена прошли, «перековка» на почетной должности в АН состоялась, но, как мы видим, старая номенклатура никуда не уходит – она только перетасовывается. Мясникович – бесспорный лидер еще кебичевской номенклатуры, которая перешла на службу Лукашенко, перешла, причем, под его мудрым руководством (читайте мемуары Кебича и Кравченко). Восхождение таких людей свидетельствует прежде всего о том, что у нового правительства курса как такового не будет – номенклатурная команда готова обслуживать все что угодно. Нужна либерализация – сделают, да так, чтобы люди и фирмы, привязанные к сети своих, хорошо заработали. Будет курс на репрессии – эти же люди и бизнес интересы займутся, условно говоря, строительством бараков. Безусловно, у крупных госпредприятий, которые составляют основу белорусской номенклатуры, появился новый-старый мощный лоббист.
 
Номенклатурная приватизация, про которую заговорили с приходом Мясниковича? Вполне возможно, только делить денежные ренты в лукашенковской системе куда более выгодно, чем эфемерную собственность, которую первое лицо все равно будет продолжать считать своим. То есть, понятия «Мясникович» и «приватизация» еще как-то вяжутся в моей голове, но понятия «Мясникович» и «макроэкономическая стабильность» и «прозрачность» – никак.
 
Это по Мясниковичу. Вообще-то другие назначения (Румас в правительстве, Кобяков в президентской администрации) дают намек, что курс на какую-то экономическую либерализацию все таки должен быть продолжен. А удаление с поста главного идеолога страны Натальи Петкевич и назначение на него одиозного Белого Руса Радькова дает понять, что политические заморозки продлятся очень долго. Возможно с перспективой перехода к лукашенковской версии «управляемой демократии», которая будет гораздо менее демократична, чем тот относительный либерализм, что рухнул в одночасье в ночь с 19 на 20 декабря. Будет определен круг квазигражданских субъектов, с которыми можно будет имитировать диалог по строго ограниченному списку тем – а всех остальных будут банально зачищать.
 
Если добавить еще и Давыдько, то вроде вырисовывается определенная конфигурация – все, кто не совсем согласен с положением вещей в стране, могут «отвязываться» на экономике и в культуре, а в политике бить будут максимально больно. Хотя разгону 19 декабря вроде бы либералы Макей и Петкевич тоже не помешали.
19:12 02/01/2011




Loading...


загружаются комментарии