Номенклатура готовится "порвать" страну

В ситуации, когда возмущаться в стране практически некому, чиновники бесцеремонно начнут скупать "самые лакомые куски белорусской промышленности". Правда, дабы легализовать наворованное за полтора десятка лет, им не обойтись без "иностранных" инвесторов.

Номенклатура готовится "порвать" страну

В 2011 году стоит ожидать активизации приватизационных процессов "из-за повышенного интереса к активам отечественной номенклатуры", заявил в интервью БелаПАН экономист Сергей Чалый.


"В наступившем году можно ожидать притока иностранных инвестиций. Возможно, властям даже удастся выполнить план по объему привлеченных средств из-за рубежа. Но на самом деле это будет не иностранный капитал, а заблаговременно выведенные ресурсы белорусской номенклатуры", — считает экономист.


Активизация приватизационных процессов, по словам Чалого, связана с изменениями в экономико-политической ситуации в стране. "Если раньше интересы номенклатуры могли на определенном уровне ограничиваться, то сейчас ситуация такова, что ей приходится бросать какую-то кость в виде возможности скупки активов", — отмечает эксперт.


Однако номенклатуре необходимо легализовать свои ресурсы, а для этого нужны реальные иностранные инвесторы. "Поэтому будут предприниматься попытки либо сработать в качестве посредников перед продажей крупным инвесторам, либо приобрести миноритарные пакеты акций через иностранцев", — подчеркивает Чалый.


Номенклатура, по его словам, не умела и не умеет управлять предприятиями, так как не обладает для этого необходимыми качествами. "Для этого нужны настоящие иностранные партнеры. Представители номенклатуры, в свою очередь, станут респектабельными миноритарными владельцами", — отмечает эксперт.


Чалый не сомневается, что номенклатура будет скупать "лакомые куски белорусской промышленности".


"В сложившейся ситуации, когда оппозиция жестоко разгромлена, когда по сути отсутствуют каналы возмущения и некому направить свой протест, ничего не мешает делать то, чего давно хотелось сделать. Сейчас, мне кажется, власти вообще могут делать что угодно", — сказал экономист.


В случае ухудшения ситуации на валютном рынке и состояния золотовалютных резервов Нацбанк, по мнению эксперта, может вернуться к "множественности" курсов. "Может, например, ввести несколько курсов — один для специальных импортеров, другой — для всех остальных. Это противоречит уставу МВФ, но о каком МВФ сейчас может идти речь?" — отмечает Чалый.


В сложившейся ситуации, считает он, также можно провести девальвацию или заморозить вклады населения.


В первом квартале нового года, по оценкам экономиста, по отдельным товарным позициям цены могут повыситься на 30%. Он не исключает, что в официальной статистике реальная инфляция может быть скрыта.


Что касается взаимоотношений Беларуси с основным торговым партнером –– Россией, то Чалый не видит причин для большого оптимизма. "В течение прошлого года отношения с Россией испортились, и несмотря ни на что, элемент недоверия между сторонами сохранился", — отметил эксперт.


Он не верит и в перспективы Таможенного союза и ЕЭП. "Беларусь подписала только рамочные соглашения. Вся конкретика впереди. Не исключаю, что в итоге мы столкнемся с огромным количеством исключений из правил в существовании таких структур. Скорее всего, эти планы постигнет такая же участь, как и другие интеграционные проекты", — считает Чалый.

08:03 03/01/2011




Loading...


загружаются комментарии