Партизанская война в Беларуси

Работа немецкого историка Марка Бартушко "Партизанская война в Беларуси в 1941- 1944" впервые была опубликована еще в 2008 году. Сейчас книга вышла и по-белорусски.

Интерес к публикации вызывает даже разгромное предисловие, написанное известным исследователям белорусского национального движения, гродненским историком Александром Смолянчуком, пишет "Наша ніва".


Смолянчук практически в каждом разделе нашел уйму противоречий и неточностей. А главной ошибкой немецкого историка названо игнорирование исследований своих белорусских предшественников - Юрия Турёнка и Евгения Мироновича.


Вместе с тем, "Партизанская война в Беларуси" основана на таких источниках (в первую очередь немецких), к которым белорусские историки еще не скоро доберутся. Вдобавок к этому - легкий, почти публицистический стиль, свойственный западным историкам и уйма иллюстраций.


Книга будет интересной любителям самых разнообразных версий новейшей белорусской истории. Там найдете разделы, посвященные коллаборантам, немецкому террору в Беларуси, советскому партизанскому движению, польскому национальному сопротивлению, белорусским национальным проблемам времен Второй мировой, а также украинскому и еврейскому движениям в Беларуси времен немецкой оккупации.

08:09 03/01/2011




Loading...


загружаются комментарии