Лукашенко скоро ощутит все минусы охлаждения отношений с Западом

По мере отдаления событий ночи 19 декабря, когда в Минске была разогнана демонстрация протеста, накал эмоций вокруг этого сюжета начал понемногу снижаться. В результате постепенно стали проясняться перспективы отношений Беларуси с рядом ее основных внешнеполитических партнеров.

Разумеется, дать точный прогноз не представляется возможным, так как решения в ряде зарубежных центров будут приниматься не ранее середины января. Однако некоторые тенденции уже обозначились.


Понятно, что речь идет о России, Европейском союзе и Соединенных Штатах, поскольку такие государства, как Китай и Венесуэла, не говоря уже о Казахстане и других центральноазиатских республиках бывшего СССР, в принципе не могли отметить ничего предосудительного в действиях белорусских властей по подавлению оппозиции. Соответственно, никаких проблем на этом направлении не предвидится.


Говоря о России, следует отметить, что пока оправдываются предсказания тех аналитиков, которые не слишком поверили в непоколебимость мирового соглашения, заключенного Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко 9—10 декабря в Москве.


При этом наиболее значимым подтверждением обоснованности такого скептицизма явилось отнюдь не то замеченное многими обозревателями обстоятельство, что поздравление Медведева белорусскому коллеге не удается найти на интернет-сайте президента России. Факт признания имел место, а такие мелочи едва ли можно воспринимать всерьез.


Поэтому гораздо более наглядным признаком отсутствия доверительных отношений стало жесткое требование Москвы освободить всех российских участников событий на площади Независимости. Примечательно, что белорусские власти поначалу попытались сохранить лицо, отказавшись пойти навстречу призывам российского МИДа. Однако, судя по всему, нажим был усилен, и в итоге требование было выполнено.


Можно предположить, что не последнюю роль в таком развитии событий сыграло возобновление российскими телевизионными каналами, включая государственные, информационной войны против белорусского руководства.


Тем самым, как представляется, был задан алгоритм дальнейшего взаимодействия между "союзниками": давление Кремля будет нарастать, официальный Минск будет пытаться сопротивляться, однако в условиях утраченной поддержки со стороны Запада выдерживать это давление вряд ли сможет.


А о том, что поддержка действительно утрачена, свидетельствуют многочисленные заявления европейских и американских политиков. Из них вырисовывается примерная совокупность готовящихся решений.


Так, практически не вызывает сомнений, что 12 января Европарламент примет резолюцию, которая обещает быть весьма жесткой. Белорусские власти могут, конечно, надеяться, что, подобно всем предыдущим, она окажется не более чем видом морального нажима. Стоит, однако, напомнить, что в соответствии со вступлением в силу Лиссабонского договора Европарламент обрел существенно более широкие полномочия, в том числе в сфере внешней политики, и к его голосу в ЕС будут прислушиваться более внимательно.


Как следствие, не исключено, что 31 января Совет Евросоюза не только отменит мораторий на визовые санкции против группы белорусских чиновников, но и расширит этот список за счет тех, кто непосредственно причастен к неоправданно жестоким акциям против граждан.


В таком случае, становятся туманными перспективы участия Беларуси в программе "Восточное партнерство", ведь не очень ясно, в частности, каким образом можно вести дела с лицами, объявленными невъездными в страны объединенной Европы.


В итоге окажется под вопросом реализация заявленных Минском в рамках "Восточного партнерства" экономических проектов, что станет для белорусского руководства болезненным моментом. Еще более могут усугубить ситуацию уже высказанные отдельными западными политиками, например, депутатом бундестага Марилуизой Бек, намерения воздействовать на официальный Минск через бизнес-партнеров в двустороннем сотрудничестве.


Что касается Вашингтона, то с его стороны можно ожидать еще и более серьезных мер. Как минимум — возвращения приостановленных санкций против предприятий концерна "Белнефтехим". При этом вряд ли стоит рассчитывать, что дело смягчит заинтересованность Белого дома в вывозе из Беларуси высокообогащенного урана.


Так что белорусское руководство очень скоро ощутит все минусы охлаждения отношений с Западом. Остается только гадать, сможет ли оно осознать, что руководствоваться эмоциями в политике – всегда не лучший вариант поведения.


Пока же с глубоким сожалением приходиться признать, что эмоции берут верх, и перемен во внутренней политике в ближайшее время наблюдать вряд ли придется. Тем не менее, время для внесения корректив есть всегда. Вот только условия будут, чем дальше, тем хуже.

09:16 03/01/2011




Loading...


загружаются комментарии