«Взяли женщину, которая работает Снегурочкой»

Александр, отсидевший в жодинском изоляторе 10 суток, рассказал Еврорадио об условиях заключения, тюремной кухне, а также сторонниках Лукашенко и даже Снегурочке, которые также попали в СИЗО.

«Взяли женщину, которая работает Снегурочкой»
-  Что происходило до приезда в изолятор? Ты видел сильно избитых людей?
 
-  В автозаке было около 40 человек, всем мест для сидения не хватало. Люди были разных возрастов — от 16 лет до 58. Мобильные телефоны еще не забрали, некоторые звонили, одна женщина на радио передала наши фамилии.
 
Один человек сидел на ступеньках с явно пробитой головой. Он, может, был в сознании, но ни на что не реагировал. Все требовали ему скорую помощь, но ее так и не было.
 
Сперва мы не знали, куда нас везут. Первое, что начали просить, — в туалет и воды попить. Через 2-3 часа начали по одному пускать в туалет. Немного давали снег пить.
 
- Что происходило в изоляторе?
 
- Нас привезли в изолятор временного содержания на Окрестина. Там мы очень долго стояли лицом к стене. На всех составили протоколы, это заняло 5-6 часов. Нас повели на второй этаж, там у всех "откатали" пальцы, сняли каждого на видео, затем снова спустили вниз. Потом нас долго сортировали, я лично сменил 4 разных машины. Действия сотрудников спецназа были неадекватными. В машине нам сказали сесть на пол...
 
- После судебных процессов куда вас повезли?
 
- По дороге в Жодино они, видимо, решили освободить несколько машин. И так в одной машине не было места, а они решили из трех вместить в одну. И тогда сотрудники спецназа сделали такую "хитрость": они отпихнули людей в конец машины, а потом разгонялись и плечами прессовали все новых и новых людей, ехидно улыбаясь. Говорили: "Вы едете в тюрьму, к настоящим зекам" и другие фразы, грязно ругались. Затем начали играть в так называемое армейское домино: называли 20 человек, которые должны были ближе ко входу подвинуться, руки за спину, лицом к стене, голову вниз...
 
- Первые впечатления от изолятора?
 
- Сперва нас около 30 человек разместили в 8-местную камеру. Все начали жадно пить воду, потому что воду ведь не давали! Один только омоновец добрый снега принес, а еще кто-то — "Швепса"!
 
Мы уже подумали, что так и проведем все время. Кто-то уснул на час на полу, кто на кроватях двухъярусных. Но затем нас распределили по камерам. Дали так называемое белье и матрас, набитый шкурками зайца. Он выглядел даже не на 10 или 20 лет, а на 40-50. Правда, среди нас был охотник, он сказал, что как раз в зайце не ведутся блохи и клопы. Дали бело-серые простыни, подушки, вафельное полотенце.
 
- Кто был с тобой в камере?
 
- В моей камере было 8 человек. Скажу, что когда мы в камере получили газету со списками задержанных, то только трое нашли свои фамилии. Говорят ведь, что 600 задержанных, но пятерых там не было! В моей камере из 8 человек, кажется, у трех только не было высшего образования, они были студентами. Все остальные — с высшим образованием! Это не была "куча отморозков"!
 
Так и не все были на площади! В камере был человек, который за пивом вышел! Говорил, что голосовал за Лукашенко, что ему не нужны митинги никакие. Скажу честно, свое мнение он очень быстро изменил. И не потому, что было какое-то давление сокамерников.
 
Позднее, когда камеры перетусовали и ко мне привели людей из других камер, я услышал все новые истории. Кто-то праздновал на Немиге день рождения, вышли покурить. Имениннику дали 15 суток, двум друзьям — по 10. Один человек ждал такси просто, директор логистической компании, он все волновался, как там его бизнес без него. Один шел с нотами из филармонии, кто-то из магазина шел с яйцами, хлебом и маслом, другой — с постиранным бельем в рюкзаке.
 
Взяли женщину, которая работает Снегурочкой на Новом годе. Помню, в изоляторе на Окрестина она говорила: что же вы со мной делаете, мне выступать завтра! Потом я краем уха услышал от охранников, что ей в порядке исключения разрешили передать на свободу из своих вещей костюм. Видимо, шла с костюмами просто.
 
-  Как к вам относились сотрудники жодинского изолятора?
 
- Офицеры нормально, сержанты — как кто. Конвоиры понимали, как и за что нас задержали, мы ведь не крали, не громили, не ломали. Мы ведь не "кучка отморозков, громивших все на своем пути".
 
Еще нашу камеру непонятно почему на день перевезли в жодинский ИЗО, где мы сидели с настоящими зеками. Когда ехали туда, то было страшно, что, может, хотят что-то "пришить". Наверно, не хватало места в СИЗО, так администрация договорилась и нас туда-сюда возили. Там, в ИЗЛ, сидят до трех суток без предъявления обвинения. Я лично сидел в камере с еще четырьмя людьми, трое из "площади" и дедок — любитель чужих мобильных телефонов. С ним проблем не было. А вот у остальных были некоторые, так как они сидели с более матерыми. Когда в "газели" с теми зеками ехали, то они песни пели, смеялись, один кричал, что на суде ему 14 лет запросили. Они кричали: "Здравствуй, черный бусел!".
 
Когда мы из СИЗО туда приехали, там отношение другое. Нам сказали: "Что вы руки за спиной держите? Вы ведь не заключенные, нормальные люди!".
 
- Другой освобожденный из жодинского СИЗО говорил, что каждого допрашивали сотрудники КГБ.
 
- Да, допрашивали, но, может, не всех именно сотрудники КГБ. Меня допрашивали на 9-й день, в душе СИЗО, потому что, видимо, не было другого свободного помещения. Следователь печатал на машинке, параллельно допрашивали другого. Список вопросов, штук 30, был стандартный: откуда узнали о площади? был ли перекрыт проспект? знаете ли лидеров оппозиции? кого из них знаете лично? слышали ли призывы милиции прекратить беспорядки?
 
-  Другие освобожденные говорили также, что после этих допросов часть людей из изолятора увозили в неизвестном направлении...
 
-  На второй день "отсидки" пришли в камеру к одному парню, он просто молча сидел, сказали ему: с вещами на выход. Куда он поехал — не знаю.
 
-  Расскажи о тюремной еде.
 
-  Никогда не забуду первую еду — сначала дали только хлеб и воду. Думал, на этом и все! (смеется). Но нет — начали давать еду! Еда очень полезная! (смеется). Без соли, без ничего. Кашка такая непонятная, суп из капусты, такой же суп, но без воды — на ужин. В первое время мы ее в унитаз сливали, позднее — просто не брали.
 
Очень странные макароны по-флотски. Видимо, их варят очень долго, потому что на вкус разобрать, что это — макароны, сложно, а так — просто масса. Но с тушенкой! Хлеб был очень странным, видно, у них там своя пекарня есть. Потому что никогда не видел одновременно недопеченный и зачерствелый хлеб. Тем временем было очень много посылок от друзей, родных, ангелов — спасибо им за это! Правда, еду не пропускали, но лишь некоторые вещи.
 
 
19:40 03/01/2011




Loading...


загружаются комментарии