Активист «Молодого фронта» просит КГБ вернуть его вещи

Активист «Молодого фронта» Юлиан Мисюкевич 4 января обратился с открытым письмом в КГБ по городу Минску.  

22 декабря в рамках уголовного дела, которое ведет следователь 1-го отдела управления КГБ майор юстиции Санько И.И., на арендуемой Юлианом Мисюкевичем и его другом квартире сотрудники КГБ провели обыск.

«Все было сделано формально абсолютно справедливо. Майор Михаил Демьянович ознакомил меня с постановлением прокурора, санкцией государственного советника юстиции Кулика Н.Н. Разговоры велись с вежливой вдумчивостью. Мне сообщили, что ищут вещи и документы в нашей комнате, которые могут пролить дополнительный свет на события 19 декабря, беспорядки на улицах. Копию протокола и список изъятого мне выдали.

В присутствии понятых для проверки проверяющие забрали мои и дружил вещи: два ноутбука, внешний винчестер, визитки, сломан мегафон, некоторые малосущественные распечатки из Интернета: сайта «Молодого фронта», книги, проза, стихи и др. (копия протокола обыска в приложении).

Я, Мисюкевич Юлиан, сообщаю:

Никакой противозаконной информации на моих носителях не было. Думаю, на компьютере друга тоже. Никаких антибелорусских призывов на носителях и в книжках, визитках не было и не могло быть, ведь я никогда не выступал против Беларуси, своего народа, Конституции.

Во время обыска я добровольно выдал на проверку вещи, которые показались сотрудникам КГБ подозрительными. Объем носителей оцениваю в 500 Гб. Полагаю, для КГБ Беларуси не проблема за несколько часов переписать такой объем информации в любую базу данных.

Обращаю внимание, изъята на временную проверку техника была в рабочем, исправном состоянии. Майор Демьянович подчеркнул, что вещи не изымаются, не будут испорчены; я смогу их забрать сразу после экспертизы. Срок экспертизы мне не сообщили, однако надеюсь, он не затянется надолго.

По моему мнению, к делу массовых беспорядков 19 декабря 2010 года забраная у меня техника, тем больше визитки посольств, магазинов, контакты моих друзей и знакомых никакого отношения не имеют. Извлечение этих вещей с арендованной мной и другом квартиры не могу оценить положительно. С какой стороны не посмотрю на ситуацию, она минусовой для вашей службы, города и само собой меня. Мне остается оценивать извлечение визиток, которые, очевидно, априори не имеют отношения к массовым беспорядкам, исключительно как произвол подчиненных майора Демьяновича.

Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению - гласит статья 44 Конституции Беларуси. Неприкосновенность собственности охраняется законом. Комитет Государственной Безопасности должен способствовать сохранению законности.

В связи с вышеприведенными и жизненными обстоятельствами самым вежливым образом

ПРОШУ:

-  Вернуть в самое ближайшее время отобранные у нас два ноутбука, внешний диск. Дополнительная мотивация этой маленькой просьбы:
1) ноутбуки нужны для учебы: имеющаяся на носителях информация нужна для выполнения контрольных, написания курсовых и рефератов, знакомство с книгами;
2) жесткие диски содержат информацию, нужную для моей дизайнерской и журналистской работы; без нее несу материальный и моральный ущерб;
3) возвращать технику Вашей уважаемой службе все равно придется, так давайте не будем откладывать доброе дело на завтра

-  Сообщить, на каком основании были отобраны для проверки и визитки. Любезно прошу проверить, не были во время обыска квартиры сотрудниками КГБ преувеличены отведенные законом полномочия.

-  Сообщить мне о проведенной проверке и прислать ответ.

С надеждами, что в ближайшие неделю-две Вы сможете вернуть мне нашу технику», - написал Юлиан Мисюкевич.
10:59 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии