Белорусы не особо радуются возможности получать бесплатные польские визы

С начала года белорусы получили право на бесплатные польские национальные визы. Эксперты отмечают, что это ― важный психологический шаг. "Еврорадио" проверяло, как отразился этот шаг на людях, которые стоят в очереди у польского консульства.

"Польша просто задает контекст, в рамках которого, я надеюсь, будет дальше действовать Евросоюз. Решение о шенгенские визы, об упрощении процедур, об уменьшении цен на визы - это решение Совета Евросоюза. И для этого должны быть первые шаги со стороны государств-членов, - отмечает политолог Алесь Логвинец. - Не стоит преувеличивать значение этого шага, но он очень важен. Особенно если он идет вместе с ограничением на въезд для всех тех людей, которые задействованы в нарушениях демократических принципов Беларуси и репрессиях против демократических активистов".

Пока сама система не изменилась: как и раньше, нужно оставлять электронную заявку. Просто с граждан Беларуси не будет взиматься консульский сбор в 20 евро. "Все национальные визы бесплатны", - сообщили Еврорадио в посольстве Польши в Беларуси.

Для получения национальной визы необходимо приглашение от польской стороны, заполненная анкета, фотография, страховка, а также документы, подтверждающие наличие средств на въезд, пребывание и выезд из Польши.

Отметим, что польская национальная виза позволяет путешествовать 3 месяца в течение полугода по территории всего Евросоюза. Так что сам по себе - это позитивный шаг, добавляет Алесь Логвинец.

Отразятся ли нововведения на количестве желающих получить визу?

В посольстве говорят, что об этом пока судить рано. Более четкую картину можно будет увидеть после праздников. Люди, которые стояли в очереди 3 января, подавали заявления еще до праздников. И потому, возможно, для некоторых из них даже станет приятным сюрпризом то, что визу они смогут получить бесплатно.

На следующей неделе пройдет пресс-конференция, в ходе которой консулы ответят на все вопросы касательно новых правил.

Журналист  побеседовала и с людьми, которые стояли 3 января в очереди за визами. Пока изменений они не почувствовали...

- Вы за какой визой стоите - за национальной или шенгенской?
- За шенгенской.
- А что думаете по поводу того, что в настоящее время бесплатны национальные?
- Ничего не думаю. Нам от этого ни легче, ни тяжелее не станет.

- Вы стоите за национальной или шенгенской визой?
- За шенгеном.

- А слышали о том, что изменились правила и что в настоящее время национальные визы будут бесплатными?
- Да, слышали. И что? Это никакой роли не играет.
- Здесь вряд ли кто стоит за национальной. Они же только студентам выгодные. Они и будут ездить. Это основная масса - студенты или те, кто работает в Польше.

- А вы тоже за шенгеном стоите?
- Да, здесь, наверное, многие за шенгеном? Вы тоже за шенгеном? (спрашивает у соседа)
-Да, за шенгеном.

Напомним, согласно постановлению польского МИД, с 1 января 2011 года упраздняется оплата за рассмотрение и выдачу национальных польских виз для граждан Беларуси.

Одновременно будут введены визовые санкции для тех людей, кто участвовал в фальсификациях результатов президентских выборов и репрессиях против кандидатов и участников акции 19 декабря.


11:08 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии