Подпольная театральная труппа Беларуси

Белорусский «Свободный театр», одно из открытий Under the Radar, фестиваля альтернативных театров 2008 года, планирует вернуться с выступлениями в США в 2011 году.

Белорусский Свободный театр планирует выступить и на приближающемся фестивале, который начнется в начале следующего месяца. Но, вмешалась суровая реальность: основатели труппы в настоящее время находятся под контролем властей, а один из ее членов находится в тюрьме в результате правительственного разгона акции протеста против итогов президентских выборов, которые правозащитные организации признали сфальсифицированными.

Николай Халезин и Наталья Коляда, сплоченная команда, состоящая из мужа и жены, управляющих театром, существующим более 5 лет, были на митинге на главной площади Минска, столицы Беларуси, в ночь на воскресенье, когда правительственные силы безопасности атаковали оппозиционеров. Коляда была арестована, избита, осуждена, и впоследствии освобождена, менеджеру театра Артему Железняку повезло меньше: он был арестован и осужден по обвинению в незаконном собрании.

«Мы не знаем, что будет дальше, и события могут развиваться в любом направлении», – сказала Наталья Коляда в телефонном интервью во вторник. Свое место пребывания она не раскрыла в целях безопасности. «Каждого из нас могут арестовать на улице, в квартире, в любом месте, где мы находимся. Но мы все же надеемся приехать в Нью-Йорк, потому что понимаем, что это сегодня невероятно важно говорить от имени Беларуси, чтобы голоса тех, кто арестован, были услышаны в мире».

Аресты членов труппы являются частью большой кампании репрессий под руководством правительства Александра Лукашенко, который утверждает, что за него проголосовало 79% белорусов на выборах в воскресенье. С 1994 года Лукашенко является главой Беларуси – бывшей республики Советского Союза. В результате его руководства, бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс называла Беларусь «последней настоящей диктатурой, оставшейся в самом сердце Европы». В понедельник Лукашенко заявил, что более 600 «бандитов и диверсантов», в том числе несколько его политических оппонентов, были арестованы.

Состоящий из двенадцати человек, Белорусский Свободный театр получил восхищенные отзывы, когда показал «Поколение Jeans» на фестивале Under the Radar в 2008 году. С тех пор театр играл свои спектакли во многих городах Соединенных Штатов. «Их работа является инновационной, рискованной и волнующей. Она идет в сравнение только с лучшими коллективами независимых театров мира», сказал Марк Рассел, художественный руководитель фестиваля Under the Radar, добавив: «они – самые храбрые из театральных деятелей, которых я знаю».

Отвечая на вопрос о перспективах их возвращения в Нью-Йорк для выступления в следующем месяце, господин Рассел ответил: «Мы все еще очень надеемся. Мы не имеем возможности выйти с ними на связь в данный момент, но предпринимаются усилия во всем мире, чтобы добиться их освобождения и дать им возможность свободно перемещаться».

Созданный Public Theatre фестиваль Under the Radar проходит с 5 по 16 января. Белорусский Свободный театр планирует выступить на нем со спектаклем «Быть Гарольдом Пинтером». Этот спектакль включает в себя как письма белорусских политических заключенных, так и отрывки из речи Пинтера, обладателя Нобелевской премии, который также был другом и поклонником театральной труппы. После просмотра этого спектакля драматург Том Стоппард, давая интервью лондонской газете The Observer, заявил: «Быть Гарольдом Пинтером» потряс меня до глубины души». Лондонская The Sunday Times пишет, что «невозможно вспомнить драматургию с еще более высоким политическим градусом».

Белорусский Свободный театр работает в «небольшом доме на окраине Минска. Один из основателей, Николай Халезин был одним из основателей правозащитной гражданской инициативой Хартия’97. Похожая организация была основана драматургом Вацлавом Гавелем и несколькими другими активистами в Чехословакии, когда эта страна находилась под гнетом тоталитаризма», – заявил Майк Харрис, представитель лондонской правозащитной организации Index on Censorship.

Из-за того, что правительство Лукашенко не позволяет театральной группе зарегистрироваться, даже в качестве общественной организации, Наталья Коляда заявляет, что «технически, мы не существуем в Беларуси». В настоящее время труппа не может продавать билеты на свои спектакли, ведь в данном случае члены театрального коллектива будут обвинены в совершении «экономического преступления».

Власти пытаясь закрыть театр, члены труппы и их родственники «потеряли свои рабочие места или места в университетах, неоднократно избивались»,, добавляет Коляда. «Когда это не сработало, они поменяли план устрашения, и занялись нашими зрителями, которых они фотографировали и снимали на видео перед нашими выступлениями, а затем шантажировали». Чтобы власти оставались в неведении, театр информирует зрителей о времени и месте выступлений через социальные сети.

Пятого декабря театральный коллектив находился в Англии, показав две постановки на сцене лондонского театра Young Vic. Покидая Минск, Свободный театр подвергся преследованиям и угрозам со стороны таможенных чиновников, вспоминает Наталья Коляда. В Лондоне сцену с белорусскими актерами делили Джуд Лоу, Сиенна Миллер, Йен МакКеллен и Сэмюэль Уэст. Все они публично поддерживают свободу слова в Беларуси.

Мистер Харрис сообщил, что во вторник вечером сэр Том Стоппард, родившийся в Чехословакии, был главным спикером во время демонстрации протеста около белорусского посольства в Лондоне. Многие британские знаменитости, такие как Мик Джаггер, также подписали петицию, призывающую к освобождению членов белорусского Свободного театра и к прекращению политических репрессий в Беларуси.

«Наша главная миссия сейчас – повторить в Нью-Йорке то, что было сделано в Лондоне, –сказала Коляда. Даже если мы не сможем выехать из страны, американские артисты все равно сделают заявления о солидарности с нами. Это необходимо для того, чтобы люди, ответственные за репрессии, осознали, что про их чудовищные действия известно во всем мире». Марк Рассел, художественный руководитель фестиваля Under the Radar, подтвердил эту позицию. «Мы непременно будет принимать меры», сказал он. «У нас уже есть пара идей, которые мы реализуем, например добавим в программу фестиваля показ спектакля «Зона молчания», еще одну работу труппы, а также пригласим американских звезд театра и кино присутствовать на шоу в качестве поддержки. «В данный момент мы просто пытаемся понять, как и когда это лучше всего сделать».
12:07 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии