Среди задержанных в Беларуси - 11 литовских студентов

11 студентов Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Литве  были задержаны в Беларуси за участие в акциях протеста против недемократических президентских выборов. Одна из студенток находится в тюрьме КГБ до сих пор. В целом было  арестовано более 200 белорусских студентов. Такие данные предоставило Студенческое представительство ЕГУ, обратившееся за помощью к Союзу студентов Литвы.

По словам представителей Европейского гуманитарного университета, одной из студенток ЕГУ - Насте Палажанко, в данный момент находящейся в тюрьме КГБ, грозит до 15 лет тюремного заключения.

Другие студенты ЕГУ были задержаны на срок от 10 до 15 суток административного ареста.

"Принимая во внимание происходящие в соседней стране события, используем любые возможные средства для оказания помощи пострадавшим студентам ", - отметил президент Союза студентов Литвы Дайнюс Дикшайтис (Dainius Dikšaitis).

По данным Студенческого представительства ЕГУ, среди задержанных литовских студентов есть и гражданка Литвы. Ольга Маржевская, гражданка Литвы, студентка Белорусского государственного педагогического университета, задержана на 10 суток.

Президент Союза студентов Литвы (ССЛ) подчеркивает, что защита своих граждан и студентов - общественный долг представителей государственной власти. Поэтому представители ССЛ призывают власти принять эффективные меры по защите студентов.

По словам студентов ЕГУ, молодежные лидеры были арестованы в Минске не только во время демонстраций. Молодые люди были также арестованы в других местах за пределами происходивших событий.

Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис (Audronius Ažubalis) отметил, что Литва требует, чтобы белорусские правоохранительные органы освободили всех незаконно задержанных граждан: студентов, кандидатов в президенты и тех, кто хотел высказать свое мнение.

"Хочу отметить, что действующий в Литве Европейский гуманитарный университет и его студенты очень важны для нас. Литва поддерживала и будет поддерживать университет. К тому же могу сказать, что в настоящее время по нашей инициативе происходит переписка с Европейской комиссией за дальнейшую поддержку университета, и я уверен, что после недавних событий в Беларуси количество международных доноров увеличится", - сказал политик.
19:46 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии