Как блокируют в Беларуси российские телеканалы

Из программ российских каналов, исчезают отдельные информационные сюжеты о событиях в Беларуси. В последнее время цензуре подвергаются даже юмористические программы, вроде «Прожекторперисхилтон», «Мульт личности» на ОРТ, развлекательные шоу «Москвичи» на НТВ. Радио «Свабода» попыталось узнать, кто и как цензурирует телевидение?

Глава представительства ОРТ в Беларуси Дмитрий Новожилов:

«В период обострения отношений между государствами было очень хорошо видно, что та программа" Время", которую показывают в Беларуси, не соответствует той программе, которую видят москвичи и которая выложена на сайте Первого канала. Вероятнее всего, записывается одна из восточных "Орбит" (всего их 6, в зависимости от часового пояса), редактируется и даётся в эфир уже в отредактированном, "причесанном" виде ».

Один из руководителей Белорусского телевидения в 1980-90-е годы Эдуард Мельников:

- Техническая возможность цензуры российских каналов существует. Программы записываются и с опозданием транслируются в Беларуси.

- Этим занимаются белорусские цензоры?

-  Все каналы проходят цензуру. Это мы видим на практике .

- Это специальная служба?

- Точно вам не скажу. Потому что сейчас все, что касается государственного телевидения, скрывается. Это теперь тайна за семью печатями. Но механизм таков: запись, а потом ― цензура».

Пару лет назад в Беларуси перестали транслироваться российские каналы в, так сказать, первозданном виде. Сотрудница службы технической поддержки «Космос ТВ» на условиях анонимности рассказала:

«Вы думаете, такое только у нас? Это во всех кабельных сетям Беларуси. По решению Министерства информации в прошлом году отключили российские каналы. Мы также руководствуемся этими инструкциями, положениями, приказами, поступающими сверху. Я понимаю ваше негодование, но такая сейчас ситуация ».
19:48 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии