Владимир, прощай! (видео)

4 января на Северном кладбище Минска прошла церемония прощания с видеооператором Владимиром Бобарыко. Он был нашим товарищем.

Владимир, прощай! (видео)
Проводить его в последний путь пришли родственники, многочисленные собратья по профессиональному цеху, друзья.
 
Во время траурной церемонии генеральный директор БелаПАН Алесь Липай отметил, что уход из жизни Владимира Бобарыко — невосполнимая утрата для коллектива, он навсегда останется в сердцах коллег как добрый и светлый человек.
 
"Это был Человек и профессионал Божьей милостью. Беларусь потеряла великого оператора", — отозвался о коллеге телеоператор корпункта российского канала ОРТ в Беларуси Сергей Гельбах.
 
Тележурналист руководитель белорусского корпункта российского телеканала "Первый" Дмитрий Новожилов был знаком с Владимиром Бобарыко с 1997 года. "Нельзя сказать, что мы были друзьями, — отметил он, — но всякий раз, когда мы встречались, первое, что покоряло — его улыбка. Очень теплый и светлый человек, большого сердца и большой доброты. Это очень редкое сочетание — когда в высочайшего уровня профессионале живет еще большой и добрый Человек".
 
 

 
Владимир Бобарыко был высокопрофессиональным тележурналистом и видеооператором, одним из авторитетнейших операторов документальных фильмов не только в Беларуси, но и за ее пределами. Выпускник отделения журналистики БГУ (1986), он связал свою жизнь с самой передовой отраслью журналистики того времени — телевидением и документальным кино. Работал на киностудии "Беларусьфильм", в творческом объединении "Телефильм", на литовской телестудии "Объективас", в белорусском отделении "Киноцентр" Союза кинематографистов СССР, белорусском представительстве информационного агентства Рейтер. Снимал специальные репортажи и новостные сюжеты для телекомпаний НТВ, ТСН, ТВ 6, "Вести РТР", VISNEWS, NBC, BBC, CBS, SAT1, ZDF, SKYNews и других.
 
С 2008 года — видеооператор информационной компании БелаПАН. Автор документального цикла "Герой не нашего времени", снятого редакцией мультимедийных новостей БелаПАН, и свыше тысячи видеосюжетов о событиях в Беларуси последних трех лет.
 
Проводил семинары и тренинги по операторскому мастерству и специфике съемок теленовостей.
 
Был в числе первых лауреатов премии имени Дмитрия Завадского, учрежденной российским Первым каналом и Белорусской ассоциацией журналистов "за профессиональное мужество и вклад в защиту свободы слова".
 
Владимир Бобарыко скончался утром 3 января в 6-й клинической больнице Минска от ишемической болезни сердца, острой коронарной недостаточности.
 
Телеоператоры всегда остаются за кадром. В кадре они попадают только тогда, когда с ними что-то случается. Так было с Дмитрием Завадским, похищенным в Беларуси, так произошло сегодня с Владимиром Бобарыко. Сохранилось несколько кадров – его интервью, в котором он в фильме «Дикая охота» вспоминал о Диме Завадском и рассказывал об условиях работы в Беларуси. Это съемки десятилетней давности.
Вовка на 6.15 минуте и на 8 минуте. Несколько слов, несколько кадров. Хотя кадров, снятых самим Владимиром в этом фильме было очень много...
 
Память о нашем товарище. Прощай, Володя!
 
 
21:32 04/01/2011




Loading...


загружаются комментарии