Секреты Владимира Заметалина

Министерство культуры не продлило контракт с генеральным директором «Беларусьфильма» Владимиром Заметалиным.

Секреты Владимира Заметалина
Напомним, что в качестве гендиректора Заметалин был представлен коллективу “Беларусьфильма” четыре года назад — 28 декабря 2006 года. Одно из новшеств нового гендиректора зафиксировано в первый год в приказе №1097 от 25 октября 2007 г. “Об утверждении Положения о конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну республиканского унитарного предприятия “Национальная киностудия “Беларусьфильм”. На шести с половиной страницах Положения подробно расписывались секреты, которые не должны выходить из кабинетов, цехов и голов работников киностудии. Среди 34 пунктов, считающихся коммерческой тайной, есть, например, следующие:
 
“2.1.8. Сведения, касающиеся стратегии развития Киностудии, ее структуры, маркетинговой информации, политики.
 
2.1.9. Сведения о применяемых методах управления Киностудии.
 
2.1.10. Сведения о вопросах, рассматриваемых на совещаниях и заседаниях органов управления Киностудии.
 
2.1.17. Сведения о персонале, в том числе сведения о репутации персонала Киностудии (собственная оценка отдела кадров или службы безопасности Киностудии)”.
 
В многочисленных параграфах не подлежала огласке и информация, составляющая служебную, банковскую и налоговую тайну.
 
“Что такое служебная тайна?” — спросила я одного из кинематографистов в том году. Ответ: “Все, что не санкционировано гендиректором”.
 
«Такого на “Беларусьфильме” никогда не было. Прямо-таки закрытый военный объект, а не киностудия!»- пишет кинокритик Алла Бобкова на страницах «Народной воли».
 
Это фрагмент ее интересного анализа деятельности Заметалина:
 
- Но все же главная коммерческая и служебная тайна киностудии вышла наружу 9 сентября 2010 года. Ее озвучил президент на встрече с кинематографистами и управленцами: в 2006—2009 годах государственные вложения в фильмопроизводство выросли в пять раз — до 60 миллиардов рублей, в то время как окупаемость составила чуть более 8%. Приоткрыл президент завесу и еще над одним фактором, который, впрочем, был известен всем, кого беспокоила ситуация в белорусском кино: “Была масса обещаний, меня уговаривали пойти на колоссальные льготы инвестору, а студия по-прежнему приходит в упадок и превращается в руины. И сегодня вместо того, чтобы самим выправлять свои же ошибки и просчеты, искать нового инвестора, предлагается повесить строительство на шею государству”.
 
По-другому претензии высшего лица государства можно сформулировать таким образом: гендиректора назначили “рулевым”, выдав ему большой кредит доверия и облегчив финансово усилия на тернистом пути преобразования и обустройства кинематографического дела. Корм оказался не в коня.
 
Вот принципы, которые, на мой взгляд, проявились в политике В.Заметалина: упор на тактические ходы вместо выработки обдуманной стратегии; методика проб и ошибок в реализации творческо-производственных проектов; субъективизм решений вместо поиска эффективных механизмов; крайняя нетерпимость к альтернативным мнениям и даже случаи мести; тяга к саморекламе под видом служебной информации.
 
Государственная пресса устами генерального директора оптимистично уверяла, что к сентябрю 2009 года будут введены в эксплуатацию 4-этажный производственный комплекс с блоком цехов и новыми павильонами, здание для Театра-студии киноактера, административный комплекс киновидеобизнес-центра, жилой дом для работников киностудии и прочие блага, которые будут способствовать триумфальному шествию белорусского кинематографа по планете.
 
Уже с первых интервью В.Заметалина дальновидные кинематографисты и служащие киностудии были настроены скептически: мол, сроки столь объемного переустройства нереальны и отдают авантюрой.
 
“Если какие-то объекты и нуждаются в реконструкции, — утверждал один из старейших работников “Беларусьфильма”, — то только цех обработки пленки. Все остальные помещения нуждаются лишь в капитальном ремонте. Ни одна из студий России, построенных задолго до “Беларусьфильма”, не ставит перед собой задачи тотальной реконструкции. Правильно было бы ставить задачу обновления в цехах техники, поскольку это должно происходить постоянно”.
 
Сегодня позади здания киностудии на проспекте Независимости, 98 стоят скелеты-коробки нового производственного корпуса и двух автобаз, строительство которых пока законсервировано. Рекламируемая на все лады реконструкция за счет литовского инвестора приказала долго жить, перейдя в число государственных финансовых забот.
 
Известно, что успешное функционирование любой киностудии определяется четырьмя равнозначными показателями: объемом кинопроизводства, разнообразием жанров, художественным качеством кинорепертуара, самоокупаемостью (и — по возможности — прибылью).
 
В рапортах руководства киностудии фигурируют 27 единиц игровых кино- и телефильмов, снятых за четыре года — мол, столько не создано за весь постсоветский период. Соотношение первого показателя (объема) и третьего (качества) несопоставимы в пропорциях. Список фильмов, вызвавших хотя бы ограниченный общественный резонанс, исчерпывается несколькими названиями: “Враги” Марии Можар, “Волки” Александра Колбышева, “Масакра” Андрея Кудиненко, совместная с Россией “Брестская крепость” Александра Котта.
 
С натяжкой можно говорить о двух плюсах. Первый — выявление творческого и рабочего потенциала кинематографистов и специалистов различного профиля. Дебютировала (или реализовалась) целая группа безработных режиссеров — стало ясно, кто чего стоит. Второй плюс — действительно расширился жанровый диапазон белорусской продукции. Но при этом, как явствует результат, руководство киностудии попустительствовало запуску “неликвидных” сценариев, а творцы шли на сделку с совестью. Глядя очередную “бузу” “Беларусьфильма”, приходилось самой себе задавать вопрос: а есть ли на киностудии люди, способные просчитывать финансовые риски? И вообще: остались ли в киносекторе, стопроцентно опекаемом государством, хоть какие-то стимулы и рычаги, способные работать на качество кино- и телепродукции? Ответ отрицательный.
 
Информационным поводом для независимых СМИ и интернета стало письмо коллектива “Беларусьфильма” в защиту В.Заметалина. Не ручаюсь за исчерпывающую мотивацию поступка беларусьфильмовцев, но отдельные причины мне ясны.
 
Дважды довелось слышать из уст генерального директора фразу: «Президент идет нам навстречу, нам дают все, что мы просим». (Давали, как помним, под кредит доверия, которое не оправдалось.) Но кто сотворил благо для киностудии? Руководитель-работодатель. До него было пять генеральных директоров, и столько, сколько он, они не выпросили.
 
А еще в воздухе повисли слухи о переменах. Министерство культуры намечает реформирование киноотрасли, а в его рамках — организацию новых структур, которые должны стимулировать развитие кинобизнеса в стране. Новое всегда пугает. Не улетят ли синицы из рук? Тем более что Заметалин вовсе не принадлежит к сторонникам перемен, намечаемых в ведомственных кругах...»
 
 
КСТАТИ
 
Кто поставил подпись в защиту Заметалина?
 
“Народная Воля” попыталась выяснить,  кто из кинематографистов подписал письмо на имя А.Лукашенко в поддержку Владимира Заметалина.
 
Парадокс, но в пресс-службе “Беларусьфильма” отказались назвать конкретные фамилии. Мол, можете написать, что подписался весь коллектив, — сообщила пресс-секретарь Валентина Белякова.
 
Честно говоря, с трудом верится в такую массовую поддержку. Ибо наверняка есть те, кто не захотел подписать данное прошение — по самым разным причинам. И если Заметалина на самом деле так сильно поддерживает кинематографическая элита, то почему открытое письмо на имя главы государства распространяется без конкретных подписей? Почему засекретили имена тех, кто так ратует за то, чтобы Заметалина не снимали с должности гендиректора “Беларусьфильма”? Страна должна знать своих героев...
22:20 04/01/2011





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии