Директива №4: много шума из ничего

Лидер белорусского республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко прокомментировал принятие директивы президента Беларуси  №4, направленной вроде как на либерализацию белорусской экономики.

По его словам, заявленные в директиве инициативы не исчерпывают ожиданий бизнеса и нуждаются в переходе от деклараций к делу.


"Подобных заявлений о либерализации мы слышали за 16 лет много. Может, подобных документов не было, но слов сказано предостаточно", - заявил ИА REGNUM лидер РОО "Перспектива". - "С одной стороны, неплохо, что предпринимателям уделяется внимание и даже посвящают целую директиву. Но, с другой, перед подписанием директивы, для того, чтобы придать уверенности этому документу, почему-то не было проведено даже элементарных либерализационных шагов. Налоги по-прежнему растут, не возвращены киоски. Нет возврата наемных лиц. Даже в директиве. Мы ожидали, что хотя бы эту норму уберут. Почему в таком либеральном документе не отменена эта позорная норма в отношении бизнеса? Да и много других вещей".


"Написать красиво можно всегда. Главное - какие законы будут приняты на основании этой директивы", - пояснил свою позицию Шумченко. По мнению лидера предпринимательского союза, "взгляды и подходы у предпринимателей и государства сильно разнятся".


Тем не менее, лидер РОО "Перспектива" приветствует появление данного документа: "Это своеобразный итог деятельности общественных структур в том числе и "Перспективы". Мы ведь помним намерение президента пожать руку последнему предпринимателю. И, конечно же, это большой плюс, что государство хотя бы таким образом осознает роль малого бизнеса. Но, увы, теперь, когда, наконец, директива принята, не известно сколько времени понадобится, чтобы дождаться ее исполнения. А то, как чиновники умеют извратить и переформулировать, мы знаем очень хорошо".


Напомним, 31 декабря Александр Лукашенко подписал директиву № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".


Вскоре после подписания ожидаемый на протяжении всего прошлого года документ прокомментировали как независимые эксперты, так и чиновники. Так, 4 января замминистра экономики Белоруссии Андрей Тур отметил, что содержащиеся в директиве №4 положения предусматривают необходимость перераспределения нагрузки по пенсионному страхованию между нанимателями и работниками с целью снижения налоговой нагрузки на работодателя. А недавно назначенный премьер Беларуси Михаил Мясникович призвал доработать программу социально-экономического развития с учетом требования директивы.


В то же время независимые эксперты и лидеры предпринимательских союзов отмечают, что документ в целом носит прогрессивный характер, однако не все ожидания бизнес-сообщества реализованы в связи с подписанием данной директивы. В частности, в последний момент оттуда исчезло самое важное для ИП положение о возможности нанимать на работу не членов своих семей. Правда, накануне замминистра экономики Андрей Тур пообещал, что в ближайшее время это положение появится отдельным указом. Примечательно, что власти и в этом случае оказались далеки от щедрости и позволят индивидуальным предпринимателям лишь одного наемного работника.


Следует отметить, что в первую очередь запрет на прием на работу наемных лиц вызвал волну предпринимательских протестов в 2008 году.

07:57 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии