Отголоски предвыборной кампании: агитаторов-нарушителей за Лукашенко пытаются привлечь к ответственности

Активисты движения «За свободу» Денис Турченяк и Сергей Вакуленко продолжают добиваться привлечения к административной ответственности водителя автомобиля, агитировавшего в Бресте во время президентской кампании за кандидата Лукашенко и совершившего сразу несколько административных правонарушений.


агитационный автомобиль припаркован на площади Ленина 11 декабря


11 декабря 2010 года автомобиль «Фольксваген», на который были нанесены призывы голосовать за Лукашенко, был припаркован на площади Ленина на тротуаре, где, в соответствии со статьей 143 Правил дорожного движения, остановка и стоянка транспортных средств запрещены. Статья 84 ПДД запрещает движение транспортных средств по тротуарам, соответственно, оказаться в указанном месте автомобиль мог, только лишь предварительно нарушив требования данной статьи.



Кроме прочего, автомобиль ездил по городу с сокрытыми номерными знаками, что также запрещено правилами дорожного движения.


Ситуация повторилась 18 декабря — за день до основного дня голосования. Ставшие свидетелями этих нарушений наблюдатели на выборах Денис Турченяк и Екатерина Шелест вызвали инспектора ГАИ.



агитационный автомобиль на улицах Бреста 18 декабря


Прибывший сотрудник Госавтоинспекции, побеседовав с водителем «Фольксвагена», заявил, что в отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении за сокрытие номерных знаков, после чего удалился. Любопытно, что пассажиром микроавтобуса оказалась заведующая идеологическим отделом горисполкома Алла Старикевич.


После ухода сотрудника ГАИ агитационный автомобиль продолжил движение с сокрытыми номерами по улицам города.


Как наблюдатель на выборах Денис Турченяк в тот же день написал жалобу прокурору Московского района Бреста с просьбой провести проверку по указанным им фактам.


Проверку проводило управлением ГАИ УВД Брестского облисполкома. Однако ее результаты не удовлетворили активистов движения «За свободу» и свидетелей инцидента.


Так, Сергею Вакуленко и Денису Турченяку было сообщено, что факта сокрытия номерных знаков на автомобиле «Фольксваген Каравелла» р/з АА 4848-1, зарегистрированном на "СП САНТА ИМПЕКС ООО", в ходе проверки не выявлено. Водитель транспортного средства Сергей Буснюк заявил, что 18 декабря, при выезде из гаража никаких агитационных материалов, а также предметов, закрывающих регистрационные знаки, на этом автомобиле не было.


4 января Денис Турченяк и Сергей Вакуленко отправились на прием к заместителю начальника УВД Брестского облисполкома Владимиру Харику, подписавшему постановление о прекращении дела об административном правонарушении.


Под натиском фото- и видеодоказательств представитель власти согласился отменить свое постановление и заявил, что на основании жалоб активистов будет проведена повторная проверка, виновные будут привлечены к административной ответственности.

08:00 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии