На Окрестина без перемен

На свободу вышли последние политические, те, кто был наказан максимальным - 15-суточным - арестом. Впрочем, каждый новый день приносит известия об очередных обысках и арестах.

На Окрестина без перемен

Арестовав беспрецедентное количество активистов и случайных людей, власти Беларуси добились обратного эффекта, утверждают те, кто, отсидев штрафные сутки, выходит на свободу.


Бывшие арестанты в интервью радио "немецкая волна" говорят, что массовые репрессии властей после президентских выборов не напугали белорусов, а лишь подняли ту волну солидарности, которую сегодня демонстрируют даже далекие от политики обыватели.


Людей били и при аресте, и в автозаках


Илью Богдана задержали недалеко от Дома правительства. Когда на площади Независимости началась омоновская зачистка, вспоминает активист Белорусского народного фронта (БНФ), он с друзьями пытался хоть как-то координировать действия участников акции. "Мы убеждали людей держаться вместе - так больше шансов уцелеть от ударов омоновских дубинок. Ведь, когда человек бежит, за ним обязательно погонятся, а значит, и будут бить", - поясняет Богдан.


Впрочем, опыт, полученный во время предыдущих акций, избежать ареста 19 декабря не помог. Группе, в которой находился Илья Богдан, не удалось вырваться из омоновского кольца. Силовики выстроились в коридор, по которому задержанные шли в автозак. При этом людей били дубинками по спинам, рукам и головам, несмотря на все просьбы не делать этого, вспоминает Богдан.


Подавляли не только физически, но и психологически


Больше всего не повезло тем, кого загружали в арестантскую машину последними, рассказывает активист. Автозак на такое количество людей был явно не рассчитан. Чтобы вместить всех задержанных, омоновцы буквально утрамбовывали людей с помощью дубинок и мата. Потом была транспортировка на Окрестина, крики охранников: "Всем на выход, руки за спину, лицом к стене!" Стоять в тюремном коридоре пришлось около шести часов.


"И омоновцы, и сотрудники районных отделений милиции вели себя грубо и жестоко. Такое впечатление, что с ними провели предварительную работу и дали указание подавлять задержанных не только физически, но и психологически", - делится наблюдениями активист. Белорусский суд приговорил Илью Богдана к 10 суткам административного ареста. Наказание он отбывал в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.


На Окрестина без перемен


Для активиста Ильи Богдана это, если выражаться жаргонным языком, уже третья ходка по административной статье. На Окрестина, говорит молодой оппозиционер, ничего не меняется. Те же тесные переполненные камеры. Большой деревянный настил-подиум вместо кроватей. Спать приходится вповалку, переворачиваясь на раз-два.


На обед и ужин - малосъедобная каша-размазня бурого цвета и раскисшие котлеты из хлебной массы. Привычные отговорки администрации, что на улицу хоть и положено, но выводить не будут, потому что двор для прогулок не приспособлен. И один за десять дней поход в душ - и то потому, что камера практически взбунтовалась.


Впрочем, есть и изменения. Как отмечает Илья Богдан, персонал изолятора стал относиться к "политическим" более человечно. Моральной поддержкой стала и солидарность, которую демонстрировали даже далекие от политики белорусы. Илья говорит, что понял, что на воле о них не забыли, когда ему и сокамерникам стали поступать передачи от совершенно незнакомых людей.


Волна солидарности


Илья признается, что нынешние штрафные сутки укрепили его веру в людей. Волна солидарности, которая началась после Площади–2010, достаточно сильная, уверен активист. "Много людей участвует в ней в разных ролях: кто-то вышел на площадь и сел за это в тюрьму, а кто-то, узнав, что его друзья сидят, стал носить передачи на Окрестина", - замечает оппозиционер.


Илья Богдан говорит, что "на сутках" было достаточно времени, чтобы обсудить с сокамерниками ситуацию в стране. В этих беседах многие соглашались с мыслью, что изменить положение путем революции не удастся. Тем не менее, утверждает Илья, его соратники были уверены, что не зря вышли на Площадь, и говорили, что если ситуация повторится, то они готовы выйти вновь.


Сегодня белорусские тюрьмы входят в обычный режим работы. На свободу выходят последние политические, те, кто был наказан максимальным - 15-суточным - арестом. Впрочем, каждый новый день приносит известия об очередных обысках и арестах.

10:18 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии