Прибыль белорусских НПЗ испарилась

Министерство финансов опубликовало отчеты белорусских открытых акционерных обществ за 3 квартал 2010 года. Лидерами по прибыльности (без учета банков) стали два крупнейших автомобилестроительных холдинга страны -- БелАЗ и МАЗ. «Нафтан» опустился с первого места, которое он занимал по итогам второго квартала 2010 года, на третье.

Мозырский НПЗ, который среди небанковских ОАО по итогам 2-го квартала был на третьем месте, стал седьмым, пропустив вперед БелАЗ, ГТФ «Неман», Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат и «Гродно-Азот».
 
"Завтра твоей страны" обращает внимание и то, что у обоих белорусских нефтеперерабатывающих заводов по итогам третьего квартала резко уменьшился объем прибыли по сравнению с первыми двумя кварталами 2010 года. Из первой десятки самых прибыльных белорусских ОАО «Нафтан», Мозырский НПЗ, а также ОАО «Гродно Азот» не только не заработали в третьем квартале, но и потеряли.
 
У ОАО «Гродно Азот» эта потеря не такая существенная (8,4 млрд рублей), а вот показатель «Нафтана» по сравнению со вторым кварталом 2010 года уменьшился на 89,3 млрд рублей (по итогам 1 полугодия прибыль предприятия составляла 250,1 млрд рублей), Мозырского НПЗ – на 92 млрд рублей (160,8 млрд рублей).
 
Остальные ОАО из топ-10 «фамильного серебра» демонстрировали уверенный рост прибылей. Особенно отличились БелАЗ (объем его прибыли за 2-й квартал составлял 141,3 млрд рублей), МАЗ (во втором квартале – 168,7 млрд.), Гродненская табачная фабрика «Неман» (53,4 млрд.) и Слуцкий сахаро-рафинадный комбинат (37,4 млрд.).
11:00 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии