Дмитрия Медведева проинформируют о нарушениях прав человека в Беларуси

Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси заявила вчера на пресс-конференции в Минске, что готовит на имя президента Дмитрия Медведева аналитическую записку о нарушениях прав человека в Беларуси после президентских выборов. Миссия была создана 27 декабря прошедшего года в Минске. В нее вошли более 30 российских и международных правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ. Для объективности информирования мирового сообщества в миссию не включены представители Беларуси.

Как прокомментировал представитель миссии, член совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко, правозащитники располагают достаточным объемом информации с места событий о грубых и массовых нарушениях после президентских выборов в Беларуси. Он сообщил: «Эта информация может быть оформлена в виде аналитической записки и ляжет на стол Дмитрия Медведева после рождественских каникул не позднее, чем через месяц. Она будет также представлена на ближайшем заседании Совета по правам человека при президенте России».

Руководитель миссии Андрей Юров подчеркнул: «Мы не ставим перед собой задачу оценки самих президентских выборов. Для этого есть другие организации». «Миссия призвана оценить только действия белорусских властей после выборов», – пояснил он.

Правозащитники отмечают как нарушения национального законодательства Беларуси, так и ее международных обязательств, связанных с обеспечением прав человека, в том числе в рамках СНГ. Андрей Юров говорит, что основными из них являются необоснованное и чрезмерное применение силы при разгоне демонстрации 19 декабря, избиение людей, не оказывавших никакого сопротивления представителям властей, неоказание медицинской помощи, лишение воды. По международным нормам такое обращение с задержанными приравнивается к пыткам. Сергей Кривенко отметил, что серьезными нарушениями массового характера являются непрекращающиеся обыски у правозащитников и журналистов, которые не являются даже подозреваемыми. Кроме того, международные правозащитники намерены обратить внимание на воспрепятствование деятельности белорусским правозащитным организациям, СМИ, адвокатам, а также на отчисление студентов и увольнения с работы за участие в демонстрации 19 декабря.

Андрей Юров пояснил, что информирование – это основная задача миссии и здесь она открыта как непосредственно для Беларуси, так для Запада, так и для Востока. Миссия уже направила властям Беларуси свое предложение о сотрудничестве, на которое пока не получила ответа. «Мы ждем от властей Беларуси действий, которые бы подтверждали ее приверженность всем взятым на себя международным обязательствам, в том числе в рамках СНГ и ОБСЕ», — сказал он.

Юров также сообщил, что 3 января миссия приняла заявление, в котором считает целесообразным направление в Беларусь специальных представителей ОБСЕ. Для быстрых и эффективных действий правозащитников в Беларуси, по его мнению, возможно инициирование «московского механизма» ОБСЕ. Это процедура, позволяющая членам ОБСЕ добиваться отчета одной из стран-членов, допускающей системные нарушения прав человека. Данные нарушения затем рассматриваются руководящими  органами ОБСЕ. «Я не могу сказать, что московский механизм эффективен, но он нужен в условиях высылки офиса ОБСЕ из Беларуси», - пояснил Сергей Кривенко.
15:10 05/01/2011




Loading...


загружаются комментарии