Почему «зависла» сделка с «Беларуськалием»

Были предположения, что в конце 2010 года белорусские власти под давлением обстоятельств – если потребуются деньги на выборную кампанию – могут спешно продать пакет акций «Беларуськалия». Похоже, такой сценарий всерьез рассматривался. Иначе зачем было так торопиться с акционированием стратегического актива национальной экономики, на приватизацию которого в течение стольких лет был наложен запрет?


Почему «зависла» сделка с «Беларуськалием»
Белорусские власти приняли решение об акционировании солигорского комбината еще в конце 2009 года. А вслед за этим началась активная подготовка по акционированию «Беларуськалия». Поначалу все подготовительные работы по смене его статуса держались в строгом секрете. А в телефонных разговорах профильные чиновники называли его объектом номер 1.
 
Однако скрыть начавшуюся подготовку к продаже главного актива страны не удалось. Тем более, после того, как в начале 2010 года представители крупнейшего китайского импортера калийных удобрений – холдинга Sinofert и компании China Blue Chemical, получив от правительства КНР полномочия на проведение переговоров с белорусской стороной о покупке акций «Беларуськалия», приехали в Солигорск знакомиться с объектом их стратегического интереса. На том этапе шла речь о китайских инвестициях в покупку сырьевого актива в объеме 2 млрд. USD.
 
Процедура разгосударствления «Беларуськалия», между тем, набирала обороты. Чтобы ее ускорить, белорусские власти не стали ждать вступления в силу с 5 декабря 2010 года соответствующего закона, который снимал табу на смену статуса калийного гиганта. Закон депутаты приняли 16 июля, а указ, разрешающий акционирование «Беларуськалия», А. Лукашенко подписал еще 25 июня.
 
Не дожидаясь завершения процедуры акционирования, первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко еще в конце июня публично сообщил, что Беларусь намерена продать миноритарный пакет акций «Беларуськалия» за 6-7 млрд. USD и что она «ни с кем не ведут переговоры», кроме как с китайской стороной. Однако уже спустя месяц В. Семашко поменял позицию на противоположную. Как было сказано, есть много желающих на покупку «Беларуськалия», но «сейчас не самый удачный момент для продажи».
 
В конце ноября председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов в этой связи отметил, что вопрос с продажей акций «Беларуськалия» «пока завис». «Наверное, китайцы думают. Мы сказали им стоимость и наши условия. Они думают, приемлемы ли эти условия для них или нет», – сказал Г. Кузнецов.
 
Между тем, по имеющимся данным, китайские компании после тщательного знакомства с «Беларуськалием» поменяли свою позицию в отношении его приватизации. Они предложили купить не госпакет акций солигорского комбината, а отдельный рудник, входящий в состав «Беларуськалия». От профильных чиновников приходилось слышать, что для белорусской стороны эти условия являются неприемлемыми.
 
Скорее всего, продажу «Беларуськалия» белорусские власти рассматривали в качестве страховочного варианта. Солигорский комбинат действительно мог бы стать одним из основных претендентов на продажу, если бы белорусские власти не нашли других источников пополнения бюджета валютой. Альтернативой стал выпуск евробондов.
 
Вполне возможно, что сценарий скорой приватизации «Беларуськалия» пришлось также пересмотреть с учетом прошедшего в минувшем году передела калийного рынка в России, который был заранее срежессирован в Кремле. Передел этот завершился ожидаемым объединением «Уралкалия» и «Сильвинита», о чем советы директоров ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» объявили 20 декабря.
 
Объявлено, что объединение двух российских калийных компаний позволит оптимизировать операционную и транспортную деятельность, снизить коммерческие и административные расходы и скоординировать реализацию перспективных проектов. Внешне это выглядит логично, так как российские компании разрабатывают одно месторождение, поставляют продукцию одним и тем же потребителям и используют схожую логистику. При этом заявлено, что объединенная группа намерена стать лидером на мировом рынке калийных удобрений.
 
Однако претендовать на лидерство на мировом калийной рынке тандем российских компаний без «Беларуськалия» не сможет. Только калийный союз трех компаний – «Уралкалия», «Сильвинита» и «Беларуськалия» – позволил бы объединенной «тройке» занять доминирующее положение на рынке и серьезно влиять на ценовую политику на мировом рынке калия.
 
Можно предположить, что совершенный под политическим давлением Кремля передел калийного рынка России имеет своей конечной целью включить в объединенную компанию также и белорусский калийный актив. По имеющимся данным, этот вопрос в кулуарах продолжает обсуждаться. Минск с этой целью посетили не только крупнейшие акционеры «Уралкалия», но и другие влиятельные российские персоны.
 
Ясно, что без одобрения этой сделки президентом Беларуси, ничего не получится. Тем более, что речь может пойти не о формальном вхождении «Беларуськалия» в новый союз, а возможном участии объединенной калийной компании в акционерном капитале белорусского предприятия.
 
Учитывая, что передел российского калийного рынка в России проводится с подачи Кремля, то он может повлиять на решение этого вопроса в нужном ключе. А значит, у Минска снова появился козырь для торга с Москвой по самым насущным вопросам – в том числе, и по цене поставок энергоносителей.
 
 
10:45 07/01/2011




Loading...


загружаются комментарии