Осужденный за Площадь: Как я встретил 2011 год, запомню на всю жизнь!

Кусок хлеба вместо торта, чай вместо шампанского, елка из пластиковой бутылки и... праздничный концерт, несмотря на отбой в 22:00!

Осужденный за Площадь: Как я встретил 2011 год, запомню на всю жизнь!

"Еврорадио" узнало, как праздновали Новый год осужденные за участие в демонстрации 19 декабря.


Праздничное меню


"Вечером нам дали белый хлеб и чай с сахаром, что было для нас праздником, — рассказал Сергей, чьи 15 суток прошли в жодинском СИЗО. — Мы оставили этот чай на вечер, не пили, он застыл. А, может, в 9 сели и поговорили: у кого что произошло, что случилось за этот год. В 10 уже отбой. Конвоир, ходивший по коридору, не разрешал сидеть за столом — все должны были лечь".


В Жодино условия "празднования" Нового года были самые жесткие, говорят осужденные.


"Разумеется, расчет был на то, чтобы нас морально подорвать, — предполагает Евгений, приехавший в город БелАЗов из Гродно. — Но мы держимся и не даем себя сравнять с землей".


А вот в изоляторе на улице Скорины в Минске были даже традиционные для Нового года мандарины.


"Это был не праздник... У нас был кипяток, чай, огурцы и черный хлеб. Ну и, естественно, мандарины нам передали. Поэтому были также мандарины", — вспоминает Елена, которая отбывала там свой срок наказания вместе с большинством задержанных 19 декабря девчат.


Вот и все праздничное меню: вместо торта — хлеб, вместо шампанского — чай (и кое-где кола, если ее разрешали передавать). И огурцы вместо традиционного новогоднего оливье.


Елочка


В жодинской камере, где находился Евгений, новогоднюю елочку нарисовали на листе бумаги. Павел, который "отдыхал" в изоляторе на Окрестина, рассказал о более изобретательных молодых людях.


"Когда нас везли на свободу после 15 суток, один парень из другой камеры в автозаке показывал нам елочку, сделанную из пластиковой бутылки. Мы до такого не додумались, зато одному парню из нашей камеры передали шапку Деда Мороза. Так что и у нас создалась некоторая атмосфера: елочки не было, но Дед Мороз был!"


Однако праздник удался не у всех. Более того: у заключенных не было возможности даже понять, когда же он наступил, этот Новый год! Кто-то узнал об этом благодаря телевизору, работавшему в комнате охранников. Кто-то — по звукам петард и салюта за окнами.


"Нам открыли "кормушку", и мы попросили, чтобы нам хотя бы сообщили, что уже 12 часов, — добавляет Елена. — И действительно, пришел один из сотрудников и сказал: девчонки! Уже 12!"


Подарки


Новогодние открытки задержанным 19 декабря не доходили. Лявон Вольский даже "переотправил" одно из своих поздравлений через Facebook.



Та самая открытка


Но некоторые подарки заключенные все же получили.


"У нас было радио, а вместе с ним было и ощущение Нового года. Мы слушали все время поздравления, и часть попадалась что-то вроде "Поздравляем ребят, которые сейчас находятся на каникулах в Жодино" или "Передаем поздравление такому-то, который уехал в командировку в Жодино". Было хорошо понятно, что имелось в виду", — рассказывает Сергей.


Но лучший подарок, как мы помним еще с советских времен, — это книга!


"После 10 вечера почти все мои соседи уснули. А я начал читать. И вот, 2010 год у меня закончился в тот момент, когда я закрыл книгу... Это был "Карьер" Василя Быкова. Что передавали, то и читал!", - продолжает Сергей.


Выводы


"Это был не праздник" — уверена Елена.


"Оказалось, что Новый год — это такой праздник, в котором главное — не мандарины и шампанское, а люди, которые рядом с тобой. И люди эти были веселые! Был даже один певец, который знал песни на разных языках, и мы слушали предновогодний концерт, пока нам не постучали и не сказали вести себя тише... Короче, кое-что с празднований прошлых Новых годов я уже не помню. А то, как я встретил 2011 год, запомню на всю жизнь!" — резюмирует Павел.


Есть такая примета: как Новый год встретишь — так его и проведешь. На Окрестина, на Скорины и в Жодино этот праздник встретили по-разному. В одних камерах никуда не смогли деться от грусти и тоски по свободе. В других устраивали праздник из того, что было.


В любом случае, несмотря на приметы, за решеткой можно встречать Новый год хлебом с чаем и чувствовать себя свободным человеком, а «на свободе» можно пить дорогое шампанское в дорогом особняке под звуки «дорогого» БТ и оставаться рабом!

08:16 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии