Через "Пинскдрев" власть показала свое истинное отношение к частной собственности

Ситуация с "Пинскдревом" не только противоречит Директиве о либерализации экономики. На примере холдинга власть демонстрирует свое наплевательское отношение к частной собственности.

Решение чиновников концерна «Беллесбумпром» об увольнении генерального директора частного холдинга Лорана Аринича на "Пинскдреве" считают незаконным.


Об этом в беседе с Еврорадио заявил руководитель департамента по обслуживанию клиентов и связям со СМИ "Пинскдрева" Дмитрий Якович.


Дмитрий Якович: "Генеральный директор был избран Советом акционеров на определенный срок — этот срок еще не истек. И снять генерального директора может только тот же самый Совет акционеров. Не "Беллесбумпром", который и раньше пытался прилагать какие-то усилия в этом плане, а именно Совет акционеров. Либо может Наблюдательный совет поддержать личное прошение об отставке".


Напомним, вечером 5 января государственный концерн "Беллесбумпром" решил уволить гендиректора частного предприятия "Пинскдрев" Лорана Аринича. Занять его место уже 10 января должен новый человек — Александр Судник.


Дмитрий Якович напомнил, что у государства нет ни единой акции в холдинге. В состав концерна "Пинскдрев" когда-то вошел по собственной инициативе и продолжал самостоятельно решать всю свою экономическую, производственную и кадровую политику. Однако ситуацию осложнил Указ №2, подписанный главой государства 3 января. Согласно ему, государственный концерн "Беллесбумпром" будет управлять частным холдингом "Пинскдрев".


Дмитрий Якович: "В соответствии с Указом №2 мы сейчас бесспорно подчиняемся каждому приказу концерна: как в кадровой политике, так и в коммерческой политике. И если мы говорим об инвестиционных проектах, об иностранных инвестициях — то в данном случае как можно говорить о привлечении инвестиций, если частный бизнес не застрахован от вмешательства государства? Причем в этом документе почти слово в слово повторяется отмененный в 2008 году указ о "золотой акции".


Экономист Сергей Чалый уверен, что решение по "Пинскдреву" противоречит основной логике Директивы №4 о либерализации экономики. На его взгляд, де-факто происходит национализация частного предприятия.


Сергей Чалый: "Фактически это даже не возвращение к институту "золотой акции", а даже еще хуже: прикрываясь интересами соблюдения трудового законодательства, де-факто происходит национализация предприятия. Либо — назначение администрации. А она уже дальше сможет делать что угодно, что несомненно противоречит основной логике Директивы №4 в пункте защиты прав собственника".


Гендиректор "Пинскдрева" Лоран Аринич пока исполняет свои обязанности. Но уже 10 января соберутся акционеры холдинга и может быть назначен новый руководитель. По мнению экономиста Леонида Заико, собрание 10 января наглядно проэкзаменует директиву о либерализации: будет она работать или останется только на бумаге.


Леонид Заико: "Само заседание и итоги Наблюдательного совета будут интересны с точки зрения защиты права собственности в Беларуси. Есть Директива №4. Прошло пять дней — и сразу такой тест. Тест на намерение власти уважать частную собственность, на то, как люди, задействованные в экономической сфере, воспринимают свою собственность. И это будет весьма показательно для того, что у нас называется трудовыми коллективами. Если все пройдет по сценарию концерна, то можно будет сказать, что для Директивы №4 постановлений принимать необходимости нет — все и так понятно".


Особенно заметно, говорит эксперт, это отразится на иностранных инвестициях: на примере "Пинскдрева" власть продемонстрирует, как относится к частной собственности.


Еврорадио поинтересовалось в концерне "Беллесбумпром", как они относятся к тому, что государство своим решением берется управлять частным предприятием. Но в приемной председателя концерна нас направили читать соответствующий указ.


Сотрудник "Беллесбумпрома": "Был опубликован указ президента №2 от 3 числа. Почитайте, сравните — вам все сразу станет понятно".


Еврорадио: " А если вдруг Совет акционеров пойдет на конфронтацию с концерном?"


Сотрудник "Беллесбумпрома": "Почитайте внимательно указ№2".


Еврорадио: "Конфронтация, на ваш взгляд, невозможна?"


Сотрудник "Беллесбумпрома": "Да".

09:10 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии