"Солидарность" требует освобождения россиян, задержанных 19 декабря

Объединенное российское демократическое движение "Солидарность" подготовило заявление к МИД России с требованием добиться освобождения граждан России Ивана Гапонова и Артема Бреуса и их возвращения на Родину.

В случае отказа белорусских властей освободить россиян, "Солидарность" требует ввести санкции против государства, демонстрирующего недружественное отношение к России, неуважение к закону и правам человека, позволяющего себе фабриковать уголовные дела против российских сограждан, передает "Еврорадио".
 
"Действия судей Минска, уже продемонстрировавших свою профессиональную непригодность тем, что осудили целый ряд людей, вообще не принимавших участия в акции 19 декабря, судили их без права вызова свидетелей и адвокатов - всё это убеждает нас в том, что в Белоруссии нет правосудия, а Иван и Артём могут быть признаны виновными в преступлениях, которые они не совершали", — заявляют активисты "Солидарности".
 
Движение напоминает, что Гапонову и Бреусу официально предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и грозит тюремное заключение сроком до 15 лет за участие в акции 19 декабря.
 
30 декабря Иван Гапонов и Артём Бреус по требованию МИД России были выпущены из тюрем Беларуси, где они находились под административным арестом, напоминают активисты "Солидарности". "Однако позже Иван и Артём были повторно арестованы, им были предъявлены обвинения уже по уголовным статьям. Таким образом, требование российского МИД отпустить всех граждан России, арестованных в Белоруссии, белорусскими властями фактически не выполнено", — утверждают активисты в заявлении.
 
09:50 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии