"Мы представители одной нации, и мы обязаны действовать осознано и сплоченно"

События, произошедшие 19 декабря в Минске, продолжают активно комментироваться в социальных сетях. Очевидно, что в белорусском обществе произошел раскол, что, собственно, зафиксировал и сам Лукашенко, который своем в новогоднем обращении поделил белорусов на "большинство" и "меньшинство". Эту статью для размещения на сайте "Белорусскому партизану" прислал студент БГУ Николай Бахир.

"Мы представители одной нации, и мы обязаны действовать осознано и сплоченно"
"События вечера 19 декабря никого не оставили без внимания. Однако реакция людей была совершенно разная. Кто-то с ужасом в глазах находился в оцепенении, а после осуждал действия силовых структур за столь жестокое подавление мирной акции протеста. Кто-то радовался тому, что якобы власти не допустили «государственного переворота» и сохранили памятник архитектуры от «варваров». Некоторые и вовсе были не в курсе произошедшего, а если и слышали, то отнеслись к этому с безразличием.
 
Таким образом, политика, проводимая государством, привела к неизбежному – расколу общественного мнения по отношению к нынешней власти. Эта разница была заметна и ранее, она увеличивалась от голосования к голосованию (будь то референдум или выборы), и вот сейчас достигла своего апогея. Лукашенко провел кровавую черту, которая окончательно рассекла общество на "за" и "против".
 
В соответствии с вышесказанным в белорусском обществе можно выделить несколько категорий:
 
1. В первую категорию попадают те, кто получает хороший гонорар за то, чтобы "правильно" думать. К ним относятся наиболее успешные и влиятельные люди, которые, в свое время получили подачку с барского стола. Теперь же они изо всех сил держатся за свое место, всячески прислуживая и обеспечивая существование и деятельность режима. Как правило, их имена всем хорошо известны и их лица довольно часто мелькают в телеэфире. Сюда также следует отнести "гончих псов", которые по тем же финансовым мотивам охраняют насиженное место от любого, кто покушается на этот трон. Это железные бессердечные машины, которые из-за денежного тумана в глазах потеряли сочувствие и сострадание, как часовой механизм, работающие на государственный аппарат. Люди, в сознании которых стерлась грань между понятиями Родина и Государство.
 
2. Ко второй категории относятся те, кто одурачен государственными СМИ, кто действительно поверил, что мы хорошо живем и грех нам жаловаться на что-то. Люди, которые впитывают все, что на них выливается из новостей. После соответствующей обработки эти люди начинают думать "как надо" и активно занимают позицию ярых защитников правящего режима. Одним словом, они превращаются в людей из первой категории, с тем лишь отличием, что им за это ничего не платят.
 
Как правило, такие люди не утруждают себя размышлениями и анализом всей имеющейся информации. Действительно, а зачем? Ведь по ящику и так все ясно. Даже когда появляются факты, проливающие свет на произошедшие события, они все равно продолжают себя обманывать, не веря даже в то, о чем сами говорят, ведь никто не хочет оказаться на стороне аутсайдера. И их совсем не смущает, что заявления правящей элиты, полностью противоречат показаниям свидетелей, данным зарубежных и независимых СМИ.
 
3. Политически неактивные. Это и те, чей главный лозунг "Чарка и шкварка". Именно "чарка" и не дает понять, что это призрачная стабильность, стабильность скатывания вниз. Эти люди не понимают, зачем что-то менять. Такие вообще не любят политику, им и так все ясно, что дальше в стране будет, что все равно никто ничего не изменит т.п. Для них главное – стабильность и тишина. Это и так называемые "тутэйшыя", которые испокон веков привыкли быть толерантными и терпеливыми к власти. "А можа так і трэба?"
 
4. В четвертой категории находятся люди, которые все прекрасно понимают и которые с радостью сказали бы свое "НЕТ", но они не могут. Они боятся. Они голосуют против, обсуждают ЕГО на кухнях, но активных действий не предпринимают. Их понять можно, они боятся потерять место работы или учебы, боятся за свою семью и за своих близких.
 
Контрактная система в этой ситуации действует очень хорошо, а механизмы давления и запугивания отработаны до автоматизма. Поэтому они вынуждены выполнять всю самую грязную работу этой страшной машины по принуждению и убеждению остальных инакомыслящих.
 
5. Есть ещё одна категория людей. Это активисты, которые заполняют информационный вакуум, специально создаваемый в нашей стране. Они несут в общество истинно демократические идеи, которые приветствуются во всех цивилизованных странах, но так активно подавляемые нынешним правительством.  Благодаря таким людям в интернете работают независимые СМИ, за рубежом создается объективное мнение о нашей стране.
 
Это категория людей, которые преодолевают страх внутри себя, во имя справедливости.
 
Эти люди полностью отдают себе отчет в том, чем они рискуют.
 
Они не смотря ни на что, готовы отстаивать и бороться за свои права и свою свободу. Это сильные духом люди, имеющие честь и доброе сердце. Люди, которые, несмотря на расхождения во взглядах в отношении лидеров оппозиции, объединяются, чтобы противостоять репрессиям и помочь всеми силами политзаключенным. Которые рискуют своей работой, местом учебы и своей свободой.
 
Таким образом, государственные механизмы стремятся разобщить наш народ, полностью подавить в нас возможность анализировать информацию, запугать и подчинить людей к существующему режиму.
 
Но как же так?
 
Мы представители одной нации, и мы обязаны действовать осознано и сплоченно, вникать в суть происходящего в нашей стране, прислушиваться к мнению каждого, и направлять все наши усилия на благо нашей родины и достижение демократических стандартов внутри нее.
16:24 10/01/2011




Loading...


загружаются комментарии