В Европе продолжаются акции солидарности с белорусскими политзаключенными (фото)

В понедельник в Стокгольме и Люблине прошли акции солидарности против творимого властями Беларуси беззакония и массовых репрессий, прокатившихся по стране после президентских выборов 19 декабря.

Как сообщает радио "Свабода", в Стокгольме послу Беларуси в Швеции Андрею Гринкевичу была передана петиция, которую подписали генеральный секретарь «Международной Амнистии» Лисе Берг, председатель организации «Репортеры без границ» в Швеции Эспер Бэнгтсан, глава Союза писателей Швеции Матс Сёдерлунд, председатель Шведского Союза журналистов Агнета Линдблум Хультен, председатель Шведского ПЕН-центра Ула Ларсма, председатель Шведского Клуба Публицистов Ульрика Кнутсен.



Петиции раздает Ольга Классковская, сестра Александра Классковского, одного из узников тюрьмы КГБ, обвиняемого в массовых беспорядках


"Требуем от руководства Беларуси уважения к правам человека и демократии. Мы требуем немедленного освобождения всех журналистов, правозащитников и других демонстрантов, которые были лишены свободы за то, что воспользовались своим правом на мирные демонстрации и свободу слова и мнений", - говорится в тексте петиции.



Свое участие в акции объяснила в интервью радио Свабода руководитель Шведского Клуба Публицистов Ульрика Кнутсен:


"Больно и стыдно, что в Беларуси - этой чудесной стране – власти не уважают права человека. Ведь избиение людей, которые критикуют правящий режим - это нельзя назвать уважением прав человека. Сегодня многие организации отстаивают права человека и свободу слова – Шведский ПЭН-центр, Шведский Международный Пресс-клуб, "Международная Амнистия" и другие - собрались тут, чтобы передать письмо в белорусское посольство в Стокгольме. В нем мы требуем, чтобы права человека в Беларуси уважались, и чтобы принцип свободы высказывания своей позиции преобладал в будущем. Нам очень больно и мы очень переживаем за людей в Беларуси, которые подвергаются притеснениям".


"Народная воля" пишет, что протестовали против преследований в Беларуси по политическим мотивам и в столице Словении Любляне. Несколько десятков человек в 18 часов стали напротив здания белорусского посольства с плакатами с призывом срочно освободить всех арестованных за свои убеждения оппонентов Лукашенко.



Жители Любляны также подали в посольство соответствующую петицию.


Напомним, в Минске около 700 человек отбыли административные аресты, 25 человек, в том числе четверо кандидатов в президенты, находятся в изоляторе КГБ в качества обвиняемых в организации массовых беспорядков, еще 15 человек являются подозреваемыми по этому уголовному делу. Всем им грозит до 15 лет тюрьмы.

 

08:13 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии