Правозащитник: Даже в КГБ не знают, сколько обысков они провели в стране

Четвертую неделю по Беларуси идет волна обысков, связанных с "делом Площади".

Еврорадио попыталось подсчитать, сколько обысков прошло в стране после 19 декабря и сколько компьютеров при этом было конфисковано.


Первыми под обыски попали кандидаты в президенты, их штабы и доверенные лица. Количество подозреваемых по делу постоянно растет, уже 25 обвиняемых и 13 подозреваемых, и у каждого из них было по несколько обысков.


"Те, кто сидят, - у них по два-три раза были обыски. Это около 70 обысков, ну и еще столько же примерно", - говорит правозащитник Алесь Беляцкий.


Сначала обыски проходили в Минске, сейчас волна дошла до регионов. На Рождество обыски были в Гомеле, в эти дни в Бресте. Также «заходили» сотрудники КГБ к активистам в Жодино, Слуцке, Молодечно, Жлобине, Марьиной Горке и Тальке. В Солигорске конфисковали компьютер у Павла Батуева, которому до Минска 19 декабря доехать не дали.


География обысков расширяется. 10 января пришли в редакцию газеты "Борисовские новости", 8 января к Леониду Новицкому, охраннику Андрея Санникова. Правозащитники не знают, сколько точно уже прошло обысков по уголовному делу.


"Не можем мы такую статистику знать, так как нет единого информационного банка данных, куда бы граждане давали такую информацию. Трудно сегодня сказать, сколько вообще по стране таких обысков, у кого и когда они были", - говорит правозащитник Гарри Погоняйло.


По его мнению, не знает такой статистики даже главный следователь по данному уголовному делу.


"Этой статистикой не владеет даже тот следователь, который возглавляет эту следственную группу. Потому что она многочисленна, и следственные действия ведутся по всей стране", - отметил Гарри Погоняйло.


Но, по приблизительным подсчетам, в стране уже прошло как минимум полторы сотни обысков. У кандидатов и их доверенных лиц, причем чаще всего не только у них на квартирах, но и у их родителей. К руководителю штаба Некляева добрались даже на дачу. Также обыски были на офисах ОГП - конфисковали оргтехнику и 6 системных блоков, и БХД. На офисе БХК забрали один компьютер и сервер, на фирме Дмитрия Усса конфисковали несколько компьютеров, из редакций "Нашай нівы" и Еврорадио всего вынесли более 20 системных блоков и ноутбуков, а также камеры, флешки и другую технику: в общей сложности более 40 единиц.


Также по весьма приблизительным подсчетам, уже изъято около 100 компьютеров и ноутбуков (из них порядка 40 на офисах и в редакциях СМИ).

08:26 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии