Задержанных на Площади студентов "заваливают" на зачётах

Началась кампания по отчислению студентов, задержанных 19 декабря. Ее  первыми жертвами стали учащиеся Минского политехнического колледжа, теперь начали отчислять студентов вузов.  

Формальная причина отчислений – даже не пропуски, потому что у большинства студентов в последнюю декаду декабря занятий уже не было, а несданные зачеты, после чего молодых людей просто не допускают к экзаменам.

Как сообщает "Радыё Свабода", 6 января с последнего курса Педуниверситета имени Максима Танка отчислили Андрея Лугина, который за участие в акции 19 декабря отсидел 10 суток.

"Неважно, на каком ты курсе, на каком факультете, в каком учебном заведении. То, что приказ отчислять студентов есть – теперь это уже несомненный факт, – рассказывает активист "Студенческой рады" Сергей Семенюк. – К нам приходил молодой человек и рассказывал, что разговаривал с преподавателем, которая призналась: на нее давят, чтобы она не ставила зачет. Но в итоге – поставила. То есть, такое давление будет, и теперь начнутся массовые отчисления ".

Председатель общественного Комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей подтвердила, что отчисленные студенты уже начали обращаться за помощью. Она заверила, что возможность получить образование за рубежом в отчисленных студентов есть, но старшекурсники столкнутся с проблемой выбора: "Предложения уже есть: и в ЕГУ будет специальная программа для репрессированных студентов, и программа Калиновского будет продолжена в расширенном объеме, сейчас ведутся переговоры с посольством Украины. Это может быть просто индивидуальное обучение в любой стране – в Чехии, Германии, Голландии.

Но в основном к нам обращаются старшекурсники. А программы дневного обучения (та же самая польская программа Калиновского) принимают их на курс, а то и на два ниже. Во-вторых, если это заочное обучение, то мало где есть техническое образование, в основном гуманитарное. И поэтому большинству мы советуем сначала побороться. Помогаем юридически, чтобы можно было написать жалобы".

Среди почти семи сотен задержанных и осужденных за участие в акции 19 декабря более половины составляет молодежь. В число репрессированных может попасть не одна сотня студентов.





10:45 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии