75% фальшивых денег попадает в Беларусь из России

Большая часть фальшивых денег выявляется в банках, а обладатель поддельной купюры обычно не знает о ее кустарном происхождении.

О проблеме рассказала газете "Рэспубліка" сотрудница управления по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Ольга Загоровская.

— Наибольшее количество ненастоящих денег к нам поступает из России – 75 %. Из других стран СНГ ввозится 10 %, из Евросоюза — около 5 %. За 2010 год сотрудниками службы по борьбе с экономическими преступлениями зафиксировано более 1600 фактов изъятия поддельных денежных знаков. Наряду с некоторым снижением распространения фальшивых долларов и евро, характерен устойчивый рост числа преступлений, связанных с обращением поддельных российских рублей.

— Чем это объясняется?

— Такая тенденция во многом объясняется прозрачностью границ и высокой степенью интеграции стран. В основном поддельные российские рубли изымаются в Минске и в приграничных с Россией областях: Гомельской, Витебской, Могилевской. Самыми популярными номиналами у фальшивомонетчиков являются тысячные и пятитысячные банкноты. Недавно сотрудники службы БЭП задержали трех жителей Санкт-Петербурга, которые ввезли в Беларусь около 1 миллиона поддельных российских рублей. Причем один из них уже был в нашей стране месяц назад. Тогда ему удалось сбыть три поддельные банкноты номиналом в 1 тысячу рублей и 16 купюр по 5 тысяч российских рублей. Фальшивки были такого качества, что их принимали за подлинные деньги даже кассиры в обменных пунктах, не говоря уже о простых гражданах, которые продавали злоумышленникам бытовую технику на столичных рынках.

— Сложно ли распознать фальшивые банкноты?

— Универсального способа определить подлинность банкноты по одному признаку не существует. Подделку хорошего качества зачастую трудно распознать даже профессионалу. Самый простой и доступный способ для обывателей – это сравнить настоящую банкноту с купюрой, в подлинности которой он сомневается. Но если подделка все же оказалась в вашем кошельке, ни в коем случае не надо пытаться расплатиться ею, так как уголовная ответственность наступает с момента сбыта, независимо от того, кто эту купюру изготовил.

— Часто ли выявляются факты подделки нашей национальной валюты, и какого качества такие лжекупюры?


— Семь процентов от общего числа фальсификатов, изъятых на территории Беларуси, составляет национальная валюта.

Изготавливаются фальшивые белорусские рубли, как правило, при помощи сканера и струйного принтера на обыкновенной гладкой бумаге. Никаких защитных элементов на поддельных банкнотах, разумеется, нет, и их легко отличить от подлинников. Среди изготовителей преобладают школьники и студенты. Излюбленные лжекупюры – номиналом 20 и 50 тысяч белорусских рублей, с которыми они идут на рынки и в магазины, отдают долги своим друзьям.

Например, в середине лета сотрудниками БЭП задержаны четверо студентов, которые при помощи компьютерной техники организовали "производство" фальшивых 20-тысячных купюр. Установлено, что подделки друзья реализовывали в торговых точках Минска. В результате проведенных обысков по месту жительства правонарушителей изъято 80 фальшивых купюр, уже подготовленных к реализации. Часть напечатанных фантиков "бизнесмены" даже вырезать не успели.









12:55 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии