Сумасшедшие взрослые сломают жизнь здоровому ребенку

Про столичного школьника Глеба в воскресенье вечером узнала вся страна. На БТ вышел фильм "Площадь. Железом по стеклу", посвященный событиям 19 декабря. В нем и прозвучала аудиозапись, в которой мать школьника звонит в милицию, называет свою фамилию, точный домашний адрес и говорит, что сын собрался идти на площадь и просит его остановить.

Сумасшедшие взрослые сломают жизнь здоровому ребенку
Кстати, впервые эту историю рассказал Александр Лукашенко во время пресс-конференции 20 декабря:
- Первый звонок поступил от матери на номер 102, что спасите ребенка. Ребенок ушел из дома, взял термос, в термосе взрывчатка… Буквально через некоторое время мы нашли этого парня. Никакой взрывчатки в термосе не было. А мать говорит: спасибо, что нашли его, я таким образом пыталась защитить своего ребенка, чтобы он не попал в эту толпу.
Кстати, о том, что у подростка не нашли никакой взрывчатки, в фильме не рассказали.
- Мы с друзьями случайно оказались 19 декабря возле универсама "Центральный", - рассказал «Комсомольской правде в Белоруссии» Глеб, ученик 11-го класса одной из столичных школ. - Около 19.00 нас остановили милиционеры, осмотрели и сказали ехать домой. Мы знали, что в 20.00 начнется акция, и собирались уйти. Но тут подъехала машина, нас задержали, доставили в РУВД. Потом повезли домой, в квартире провели обыск, ничего не нашли и нас оставили. Никаких протоколов не составлялось. И тут выходит этот фильм. Все одноклассники его смотрели, обсуждали, мне директору пришлось объяснять, как все произошло. Я теперь переживаю, что этот фильм помешает мне поступить в вуз.
В школе от того, что Глеба вспомнили в фильме "Площадь", просто в шоке.
- Этот мальчик учится хорошо, собирается поступать в мединститут, участвовал в районных олимпиадах по биологии и химии. С ним никогда не было никаких проблем, - говорит директор школы.
Учителя рассказывают, что мама сильно опекает единственного сына. Может, поэтому и позвонила в милицию.
- Но почему потом этот звонок транслируют на всю страну? Значит ли это, что человек, который позвонил в 102, потом может увидеть свой адрес в СМИ? - поинтересовалась "КП" в пресс-службе МВД.
- Мы это не комментируем.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Слуцкая милиция не знает Хомиченко, которого в фильме назвали погромщиком из Слуцка
В фильме "Площадь" назвали имена и фамилии людей, которые били стекла в Доме правительства 19 декабря: 49-летний прораб Олег Федоркевич, 20-летний консультант ЗАО Никита Лиховид и ранее судимые Василий Порфенков и Владимир Хомиченко.
В МВД не комментируют, где сейчас находятся эти люди.
Но по информации правозащитника Валентина Стефановича, Федоркевича сразу приговорили к административному аресту в 10 дней, а потом перевели в статус подозреваемых по уголовному делу "Массовые беспорядки". После 15-суточного ареста Никите Лиховиду предъявили обвинение, и он сейчас под стражей. А вот по Василию Порфенкову нет никакой информации.
Также мало известно и про Владимира Хомиченко, хотя этого молодого человека уже три недели обсуждает весь интернет (блогеры называют его "Наушник"). На снимках четко видно, как он разбивает стекло в Доме правительства. Хомиченко успели заснять во всех ракурсах, и лицо молодого человека отчетливо видно. В фильме Первого канала говорили, что Хомиченко "на погром приехал из Слуцка". Но отыскать его на родине нам не удалось.
- В наших списках данный человек не проходит как активный участник митинга или выезжавший в Минск, - рассказал "КП" начальник Слуцкого РОВД Алексей Стром.
Задержанные после митинга 19 декабря говорят, что Хомиченко пробыл несколько суток как административно арестованный. Куда он пропал потом - неясно.
КСТАТИ
Фильм "Плошча. Железом по стеклу" озвучил новый глава Белгостелерадиокомпании.
Геннадий Давыдько лично курирует самые важные проекты на Первом канале.
Фильм "Плошча. Железом по стеклу", который воскресным вечером показали по Первому каналу, рассказывал о событиях в центре Минска 19 декабря. На БТ этот фильм анонсировали как начало расследования, которое покажет всю правду о площади. В фильме за кадром звучал спокойный хорошо поставленный мужской голос. На голос журналиста он не похож. У репортеров обычно другой стиль – отрывистая и четкая речь. Такими поставленными голосами, который звучал в фильме, говорят профессиональные актеры.
- Не ошибаемся ли мы в том, что это ваш голос за кадром? – поинтересовалась "КП" у нового председателя Белгостелерадиокомпании, актера, режиссера и телеведущего Геннадия Давыдько.
- Да, это мой голос.
- Значит, вы осваиваете не только руководящую, но и журналистскую работу?
- Это не журналистская работа. Это чистая озвучка. Просто я как председатель компании курирую самые важные проекты. Стараюсь, чтобы они были качественными.
- Почему вы решили сами озвучить этот фильм? Только в связи с его важностью?
- Не только. Потому что я профессионал, потому что рядом не оказалось человека именно с таким голосом, именно с таким пониманием данного текста и данной проблемы. В данном случае, во-первых, это срочная работа, во-вторых, я знал, что сделаю это качественно.
- Вы руководите большой компанией. Как вам удается находить на все время?
- Я всю жизнь был актером, режиссером, озвучил огромное количество ролей, фильмов (документальных в том числе), долгое время работал ведущим. Я знаю эту профессию. И мне в целях экономии времени, чтобы не приглашать постороннего человека и долго работать с ним, проще самому сделать эту работу и заниматься другими делами.
- Будете ли вы озвучивать продолжение фильма?
- Пока не знаю.
 
13:16 11/01/2011




Loading...


загружаются комментарии