"Турова победа": чем грозит ситуация на "Пинскдреве" белорусскому бизнесу?

В чем нужно отдать должное заместителю министра экономики Андрею Туру, так это в его умении разъяснить и доказать целесообразность любого, пусть даже самого абсурдного или одиозного решения властей.

За это и ценят бывшего члена Объединенной гражданской партии, с прошлого века окопавшегося в Министерстве экономики.


Если кто не помнит – то именно Тур в конце 2009 года выступил топ-спикером от правительства, доказывая необходимость и полезность принятия печально знаменитого постановления №991. Почему этот скандальный документ, на неделю исключивший частное оптовое звено в реализации товаров, был в итоге отменен, Тур потом углубляться не стал, пишет "Ежедневник".


На этой неделе умение Тура объяснить необъяснимое понадобилось по поводу указа №2. Напомним, что, согласно этому документу, государством введено оперативное управление на ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев». Бывший уже руководитель, но все еще действующий акционер холдинга Лоран Аринич снят с должности госконцерном «Беллесбумпром», в который частное предприятие «Пинскдрев» имело неосторожность вступить.


Тур сразу поспешил заверить, что речь не идет о возврате «золотой акции» на одном из крупнейших частных холдингов страны. Но в этих его словах и кроется вся опасная подноготная указа №2, который по своей сути может оказаться «антипредпринимательским» в разы больше, чем отмененное постановление о посредниках. Механизм «золотой акции», по крайней мере с 1997-го по 2009 год, применялся в рамках не всегда понятного, но все же законодательного поля. Указ №2 и его возможные аналоги – это акты за пределами правового поля, и как раз это должно даже не настораживать, а пугать частный бизнес. Чтобы ни говорили Тур и другие чиновники, но создан прецедент, оказаться «в оперативном управлении» теперь может любой белорусский бизнес.


Наверное, в первую очередь о произошедшем и происходящем в первые дни 2011 года должны задуматься те, кто, как и Лоран Аринич, сумели стать владельцами бывшей советской собственности. Таких примеров даже при белорусском уровне приватизации достаточно – «Савушкин продукт», Минский завод безалкогольных напитков, «Амкодор», «Керамин», «Мотовело», «Красный Октябрь» и другие. Может быть, задуматься нужно даже Чижу, прикупившему за последние годы Березовский КСИ, Молодечненский мясокомбинат. Но главное – что теперь мешает властям под каким-нибудь предлогом ввести государственное оперативное управление, например, в минском отделении EPAM Systems?


В отличие от постановления №991, против которого так или иначе объединился практически весь белорусский бизнес, произошедшее с «Пинскдревом» не вызвало, по крайней мере публично, бурной реакции. Почему?


Потому что указ подписан и реализован в праздничные дни, потому что есть моральный подтекст этого решения властей – трагическая гибель 14 сотрудников холдинга в результате страшной аварии. Но самое главное – напрямую это решение касается только Аринича и других акционеров холдинга. В далеком 1995 году им уже удалось отстоять контроль над успешным предприятием, построенным еще в советские времена. Тогда расследовать приватизацию «Пинскдрева» в Пинск приезжала даже специальная комиссия, направленная лично Александром Лукашенко. Причем Аринич сам настоял на этой проверке.


В итоге под его управлением оказался один из крупнейших холдингов не только Беларуси, но и СНГ. На мебель приходится около 50% продаж, компания на своих заводах в Пинске, Заславле, Пинском и Брестском районах также выпускает фанеру, спички, ДСП, строганый шпон, пиломатериалы. У «Пинскдрева» крупнейшая собственная розничная сеть в Беларуси, которая успешно разрослась на Россию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Сам Лоран Аринич на протяжении последних трех лет входил в топ-100 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, составляемый «Ежедневником».


Но в последнее время почетного гражданина Пинска, члена Московского клуба белорусов, руководившего предприятием с 1983 года, преследуют неудачи.


К 2008 году, казалось, он нашел себе стратегического партнера – польского мебельщика Марека Карвана из компании «Адриана». В 2008 году Карван со 140 миллионами долларов вошел в топ-100 самых богатых поляков, а его «Адриана» учредила два СП с «Пинскдревом». Но… Польский бизнесмен с началом кризиса обанкротился.


В сентябре 2009 года «Пинскдрев» подписал соглашение о кредитовании со стороны Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР выделил тогда кредит в размере 15 миллионов долларов, а параллельно начал прорабатываться вопрос об инвестировании банка в акционерный капитал холдинга. Таким образом ЕБРР не только замещал Карвана в качестве стратегического партнера. Подобное участие этого учреждения в капитале своих партнеров предполагает поиск потенциальных покупателей на актив. По похожей схеме, например, развивалась история прихода инвестора в «Приорбанк» и «Оливарию». Участие международных финансовых структур вроде ЕБРР и МФК в капитале того или иного частного предприятия также дает определенную гарантию, что бизнес не будет национализирован.


Но Ариничу не удалось, также как Костюченко и Дудко, зафиксировать свои интересы и прибыль в результате продажи акций стратегическому инвестору. И, судя по всему, рядовым пинчанам-акционерам еще долго не удастся по недавнему примеру лидчан взорвать минский рынок недвижимости, после того как за их пакеты акций в «Лидском пиве» щедро расплатился финский концерн Olvi. ЕБРР по неизвестным причинам не захотел заходить дальше кредитных программ на «Пинскдреве». Правда, теперь, после вмешательства концерна, может встать вопрос и о действующей кредитной линии.


А в октябре 2010 года на фабрике холдинга «Пинскдрев-ДСП» случилась одна из крупнейших в Беларуси аварий, унесшая жизни 14 сотрудников предприятия.


Хватит ли сил и здоровья 76-летнему бизнесмену вновь обратиться к президенту, как он это сделал в 1995 году? Дважды в одну и ту же реку войти, наверное, невозможно. Но бизнес должен понимать: то, что сейчас происходит на «Пинскдреве», касается не только одного Аринича и холдинга «Пинскдрев».

08:57 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии