На горизонте замаячил призрак девальвации

Но власти не признаются, когда она случится и на сколько процентов по отношению к ведущим валютам подешевеет белорусский рубль. Зато граждане на этот раз, в отличие от 2 января 2009 года, подготовиться успели, изрядно истощив в декабре золотовалютные запасы страны.

На горизонте замаячил призрак девальвации

Экономические результаты декабря-2010 словно под копирку списаны с показателей двухлетней давности. Население скупает доллары и евро в особо крупных размерах. Золотовалютные резервы тают на глазах. Нацбанк запрещает авансирование импорта.


На очереди еще одно «2 января»? "Салідарнасць" напоминает, что 2.01.2009 Национальный банк Беларуси провел «коррекцию курсов». В результате рубль одномоментно рухнул по отношению к ведущим валютам на 20%, и еще процентов на 10% в течение месяца-двух.


В прошлом году белорусские власти десятки раз обещали, что девальвации не будет. Но гарантии эти выглядят весьма неубедительно. Подозрения нарастают при сопоставлении экономических результатов последних месяцев 2008 и 2010 годов.


В декабре-2008 заначка нашего государства изрядно «похудела». В том месяце золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси уменьшились на 714 миллионов долларов.


Еще круче дела обстояли в декабре-2010. За месяц ЗВР сократились на 674,7 млн долларов. Но! Нужно еще учесть, что в декабре были размещены государственные облигации на российском рынке (почти на 250 млн USD) и получены 100 млн USD от компании Turkcell в счет уплаты за акции мобильного оператора «БеСТ». Поэтому, как отмечает еженедельник «Белорусы и рынок», за последний месяц 2010 года страна потеряла около миллиарда долларов. МИЛЛИАРДА!!!


А как всё оптимистично выглядело еще месяц назад. 6 декабря Глава Национального банка Петр Прокопович заявил, что к Новому году ЗВР вырастут еще на полмиллиарда долларов, и годовой план по увеличению «золотого запаса» будет выполнен. А в самый канун выборов в хранилище Нацбанка как бы невзначай заглянул Александр Лукашенко. На пару с Прокоповичем они сфотографировались на фоне золотых слитков. О том, что в этот самый момент ЗВР испарялись с невиданной для страны скоростью, публике, естественно, сообщено не было…


Идем дальше. В декабре-2008 тоже наблюдался ажиотажный спрос на доллары и евро. За месяц чистая покупка (за вычетом продажи) населением наличной иностранной валюты составила тогда 710,2 млн долларов.


В декабре-2010 картина выглядела ненамного лучше. Чистая покупка валюты населением составила 662,8 млн долларов.


Сейчас Нацбанку остается только радоваться, что после новогодних праздников спрос на доллары и евро существенно снизился. «В этом месяце чистая покупка пока составляет около 2 млн долларов в день», - сообщил interfax.by начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.


Любопытно, что Петр Прокопович публично прогнозировал, что население Беларуси станет чистым продавцом валюты еще до католического Рождества. Однако это предсказание также оказалось далеко от действительности. Население оказалось чистым покупателем, голосуя в отсутствии политических выборов рублем, вернее, против белорусского рубля.


Ситуация с валютой, похоже, настолько напряженная, что Нацбанк с 10 января запретил авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков. Аналогичное решение было принято в ноябре 2008 года. Затем в апреле 2009-го авансирование было вновь разрешено. Но сейчас, видимо, опять настали тяжелые времена.


Дошло до того, что биржевой сбор с покупателей долларов и евро на Белорусской валютно-фондовой бирже с 12 января увеличивается с 0,0095% до 2% от суммы сделки. То есть в 210 раз!


Если к этому добавить, что по результатам прошлого года были провалены основные экономические показатели, то, похоже, что в стране можно всерьез говорить о надвигающемся дефолте. Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в 2010 году вырос на 7,6% вместо прогнозных 11-13% к уровню прошлого года. В то же время инфляция в стране за год выросла до 10% и это только по весьма сомнительным официальным данным.


Кстати, что касается ЗВР страны, то обзор Нацбанка за прошлый год свидетельствует о том, что ЗВР сократились до $5 млрд по методологии МВФ, по которой МВФ назвал для Беларуси критически опасной сумму ЗВР в $5,5 млрд, то есть с сегодняшними резервами экономическая безопасность страны под угрозой. При этом вырос дефицит внешней торговли товарами и внешний долг. Отрицательное сальдо на конец года превысило рекордных $8 млрд, а внешний госдолг по состоянию на октябрь 2010 года, то есть без $250 млн, вырученных в России в декабре за гособлигации, составлял более $ 25,5 млрд.


Все это вместе взятое наводит на мысли о неизбежности нового «2 января». Когда оно случится? На сколько процентов по отношению к ведущим валютам подешевеет белорусский рубль? Будет ли девальвация одномоментной или плавной? На эти вопросы вряд ли кто-то в состоянии дать сейчас более-менее точный ответ. Но параллели слишком очевидны, чтобы не настораживать…

09:37 12/01/2011




Loading...


загружаются комментарии